Глава МИД Германии Зигмар Габриэль считает, что Евросоюзу следует более активно сотрудничать с Анкарой и Киевом
 
Глава МИД Германии Зигмар Габриэль считает, что Евросоюзу следует более активно сотрудничать с Анкарой и Киевом
Reuters

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль считает, что Евросоюзу следует более активно сотрудничать с Анкарой и Киевом, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Если нам удастся получить разумное соглашение с Великобританией, которое регулировало бы отношения между Брюсселем и Лондоном, это могло бы стать формой взаимодействия и с другими странами, например с Украиной и Турцией", - заявил министр в интервью изданиям, входящим в Funke Mediengruppe. Об этом стало известно из анонса интервью, предоставленного немецким медиаконцерном, которое будет опубликовано во вторник, 26 декабря.

Габриэль считает, что так как в ближайшие годы Украина и Турция не станут членами Европейского союза, Брюсселю нужно подумать об альтернативных формах для более тесного сотрудничества с Киевом и Анкарой.

По мнению политика, которое приводит InoPressa, в частности, существует возможность разработать с Анкарой что-то вроде "новой, более тесной формы таможенного союза".  В то же время для этого необходимо изменить ситуацию в Турции, считает Габриэль.

Причем у турецких властей присутствует политическая воля для улучшения отношений с Европой, отметил глава МИД, слова которого приводит DW. "У нас она также имеется", - подчеркнул он.

"Хорошим знаком" дипломат назвал тот факт, что несколько ранее арестованных граждан Германии были отпущены в Турции из-под стражи. В частности, в декабре турецкие власти освободили немецкую журналистку Мешале Толу. В конце октября вышел на свободу и вернулся в Германию немецкий правозащитник Петер Штойдтнер.

В то же время в Берлине обеспокоены судьбой остающегося в заключении по политическим мотивам журналиста Дениза Юджела, отметил Габриэль. 44-летний корреспондент Die Tageszeitung и Die Welt, имеющий гражданство Турции и Германии, был задержан в Стамбуле 14 февраля 2017 года. Позже суд арестовал его по обвинению в шпионаже, "пропаганде терроризма" и "разжигании межнациональной ненависти". В настоящее время он находится в тюрьме Силиври к западу от Стамбула.

Задержание и арест Юджела вызвали в Германии резкую критику - журналисты, политики и общественность сочли его дело политически мотивированным. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Юджела агентом запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

Зигмар Габриэль регулярно призывает укреплять сотрудничество между разными странами. Так, в начале декабря, выступая на берлинском форуме Фонда имени Кербера, министр назвал Германию и Францию главными "движущими силами в Европе" и отметил, что они должны более тесно взаимодействовать. В июле глава МИД ФРГ заявил, что Евросоюз должен пересмотреть свою позицию относительно санкций против России и начать отменять их, не дожидаясь полного выполнения минских соглашений.