Противники Кучмы многотысячной колонной прошли по Киеву В украинской столице трибунал оппозиции приговорил президента Кучму к отставке
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Противники Кучмы многотысячной колонной прошли по Киеву
Съемки НТВ
 
 
 
В украинской столице трибунал оппозиции приговорил президента Кучму к отставке
Съемки НТВ
 
 
 
После этого участники акции прошли гигантской колонной по улицам города
Съемки НТВ
 
 
 
У Верховного суда они оставили чучело главы государства, заключенное в клетку, а у здании президентской администрации взорвали несколько бутылок с зажигательной смесью
Архив НТВ
 
 
 
Киевская милиция в эту ночь была готова ко многому
Съемки НТВ

В украинской столице трибунал оппозиции приговорил президента Кучму к отставке. После этого участники акции прошли гигантской колонной по улицам города. У Верховного суда они оставили чучело главы государства, заключенное в клетку, а у здания президентской администрации взорвали несколько бутылок с зажигательной смесью.

Крупномасштабная политическая акция в Киеве началась с небольшого скандала. Участники народного трибунала долго ждали, когда утихнет громкая музыка в хриплых динамиках на главной площади. Власти сделали все, чтобы отвлечь внимание жителей, как они говорят, "от ненужных затей". Один из протестантов решил с этим поспорить и оборвал провода.

Прокурора и адвокатов выбрали сразу. По задумке организаторов, защищать президента должно было его окружение. Но оно на приглашение не ответило. Поэтому в составе суд была только оппозиция, а присяжными стали несколько тысяч собравшихся.

Многие приехали из других регионов только для того, чтобы поучаствовать в обвинении Кучмы. Процесс длился около двух часов.

Накануне никто не сомневался, что из четырех предложенных вариантов наказания президенту участники народного трибунала выберут последний, то есть "отдать под суд". Но в протоколе позже было записано просто "отправить в отставку".

Киевская милиция в эту ночь была готова ко многому. Поэтому начавшийся после объявления приговора пеший ход гигантской колонны, которая надолго перекрыла автодороги, никого не удивил.

Из окон домов удивленные жители могли наблюдать, как чучело президента, заключенное в клетку, медленно продвигается по улицам. Первая остановка ≈ Верховный суд. Здесь перед главным входом участники акции решили оставить чучело до утра. При этом поджигать, как обычно, не стали ≈ Леонид Кучма должен уйти сам.

После этого мощная, уже трудно управляемая колонна направилась к зданию МВД. Министр Кравченко, замешанный в "кассетном" скандале, тоже должен уйти. На этом настаивает оппозиция.

Самый трудный отрезок дороги, в том числе и для самих оппозиционеров, которые заявили о недопустимости провокаций со своей стороны, проходил около здания администрации президента. Через милицейский кордон никто прорываться не стал, но бутылки с зажигательной смесью все же взрывались. Как заявляет оппозиция, это не первая акция и не последняя. Если через неделю от президента вновь не будет ответа, они начнут новый виток борьбы.