Бывший премьер-министр и лидер Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматиар
 
Бывший премьер-министр и лидер Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматиар
Архив NTVRU.com

Бывший премьер-министр и лидер Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматиар в случае своего возвращения на родину будет арестован и предстанет перед судом как военный преступник. Об этом заявил официальный представитель афганского МИД в ходе подведения итогов первого визита в Тегеран главы временного правительства Хамида Карзая, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Омара Абдул Самада, Гульбеддин Хекматиар - "часть мрачного прошлого Афганистана". Он "не пользуется поддержкой народа и будет осужден за свои военные преступления".

Руководитель одной из крупнейших в прошлом политических партий Афганистана отказывается признавать законность временного правительства и считает режим Хамида Карзая "проамериканским" политиком.

Как сообщает РИА "Новости", Хекматиар, который с 1996 года жил в Иране, покинул эту страну. Он выехал в неизвестном направлении.

В 1996 году Хекматиар с разрешения иранских властей поселился в Тегеране, открыл штаб-квартиру партии в престижном северном районе иранской столицы. В течение 5 лет его представительство работало также в провинции Хорасан в городе Мешхед.

После поражения движения "Талибан" в Афганистане между Хекматиаром и иранскими властями возникли серьезные разногласия.

Руководство Ирана , которое не признавало талибский режим в Афганистане, неоднократно доводило до сведения лидера ИПА, что его выступления в поддержку движения "Талибан" могут повлечь за собой негативные последствия. Однако Хекматиар не прислушался к этим словам. Отношения между ним и иранским правительством обострились накануне визита в Иран главы Афганистана Хамида Карзая.

Как сообщили сотрудники бывшего представительства ИПА в Мешхеде, Хекматиару было официально вручено уведомление МВД Ирана о нежелательности его дальнейшего пребывания в стране и предложено выехать "в любом удобном направлении".

В начале 90-х годов Хекматиар возглавлял правительство Афганистана в качестве премьер-министра, но был вынужден покинуть страну из-за возникшего военно-политического противостояния между боевыми отрядами его партии и Наблюдательного Совета Исламского общества Афганистана во главе с Ахмад Шахом Масудом.

Ранее Хекматиар изъявлял желание вернуться на родину. Однако теперь дорога в Афганистан для него закрыта.