Уникальное оружие было похищено из музея в городе Переяславле-Хмельницком в июне 1992 года
 
Уникальное оружие было похищено из музея в городе Переяславле-Хмельницком в июне 1992 года
Архив NTVRU.com

Сотрудниками управления уголовного розыска киевской милиции найдена личная сабля Богдана Хмельницкого. Об этом сообщили во вторник Украине.Ru в пресс-службе ГУ МВД Украины. Уникальное оружие было похищено из музея в городе Переяславле-Хмельницком в июне 1992 года. Все это время реликвия находилась в поиске по каталогу Интерпола и не покидала пределов Украины.

Страховая цена сабли Богдана составляет 30 тыс. долларов. По оценкам экспертов, сабля требует небольшой реставрации. После выставки в Киеве, посвященной Хмельницкому, экспонат будет возвращен назад в Переяславль-Хмельницкий.

Именная сабля Богдана Хмельницкого - это польская сабля XVII столетия, выполненная в распространенной в то время форме "каравеллы". Клинок оружия кривой и имеет длину 90 см. Эфес состоит из рукоятки в форме председателя орла слоновьей кости с резьбовым орнаментом. Специалисты сделали вывод, что когда-то орнамент имел серебряный узор. Крестовина выполнена из серебра.

На лезвии возле основы клинка на польском языке написано имя большого Гетмана. Далее также на польском языке написано: "Добывший славу под Зборовом и Збаражем, утратил ее под Берестечком".