В Китае порезали двух россиянок, одна скончалась
 
В Китае порезали двух россиянок, одна скончалась
RTV International

Одна россиянка убита и еще одна ранена в китайском городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян, сообщили в понедельник в пресс-службе администрации Амурской области.

Разбойное нападение на гражданок РФ Нину Щербакову и Светлану Кутузову, жительниц села Лермонтовка Тамбовского района Амурской области, было совершено вечером 25 февраля, сообщила пресс-служба со ссылкой на управление общественной безопасности города Хэйхэ. Щербакова, 1951 года рождения, от ножевого ранения скончалась. Кутузова получила ножевое ранение в область предплечья и осталась жива. У Щербаковой была украдена сумка.

Губернатор Амурской области Леонид Коротков готовит обращение к руководству города Хэйхэ с требованием приложить все усилия для раскрытия данного преступления и наказания виновных, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы областной администрации.

По его словам, в обладминистрацию поступило письмо, подписанное начальником канцелярии иностранных и миграционных дел Народного правительства Хэйхэ Дяо Вэйдуном, в котором, в частности, говорится, что мэр города Хэйхэ Чжан Цзинчуань взял под личной контроль расследование данного преступления. "Мы испытываем искреннее сожаление, что такое тяжкое преступление, произошло в период проведения между двумя нашими странами Года России в Китае и Года Китая в России", - отмечается в письме.

О том, чем занимались россиянки на китайской территории, не уточняется. Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ стоят на разных берегах Амура. Между двумя городами идет бойкая торговля, и амурчане часто посещают пограничный китайский город.

Это не первый подобный трагический случай с россиянами в городе Хэйхэ. Так, в феврале 2005 года на дискотеке в Хэйхэ во время драки между туристами из Благовещенска и местной молодежью 5 россиян получили ножевые ранения, а 37-летний бизнесмен Олег Черпак скончался на месте. Расследование уголовного дела продолжалось полтора года. В результате китаец, нанесший россиянину ножом смертельное ранение, был приговорен к пожизненному заключению китайским судом. Шестеро его подельников получили различные сроки - от 1,5 до 10 лет.