"Шестерка" посредников начала в Лондоне подготовку новой резолюции по Ирану
 
"Шестерка" посредников начала в Лондоне подготовку новой резолюции по Ирану
Архив NEWSru.com

Представители стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) в понедельник на переговорах в Лондоне приняли решение начать работу над новой резолюцией по Ирану в связи с иранской ядерной программой.

При этом, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министерство иностранных дел Великобритании, стороны договорились продолжать попытки прийти к соглашению с Тегераном путем переговоров.

"У нас была продуктивная дискуссия о следующих шагах после того, как генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердил, что Иран отказался выполнять резолюцию СБ ООН 1737", - процитировали в пресс-службе МИД слова председателя сегодняшних переговоров, политического директора МИД Великобритании Джона Соэрса.

"Мы начали работать над новой резолюцией Совбеза ООН, основанной на резолюции 1737. Мы также рассматривали вопрос о том, как наладить отношения с Ираном. Мы все стремимся к тому, чтобы найти переговорное решение", - добавил он.

По словам Соэрса, никаких решений на нынешней встрече принято не было. "Нас вдохновила серьезность переговоров. Они продолжатся на дальнейших встречах на этой неделе", - добавил Соэрс.

Представитель пресс-службы МИД отказался сообщить, на каком уровне проводились переговоры, отметив лишь, что в Лондон приехали "дипломаты высокого ранга".

В свою очередь администрация Джорджа Буша положительно оценивает итоги встречи представителей "шестерки" по Ирану. Лондонская встреча прошла "в очень хорошей, конструктивной, позитивной атмосфере", заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, который сослался на оценку принимавшего участие в работе встречи заместителя госекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса.

"На этой встрече они договорились о необходимости продвигаться вперед к резолюции ООН о санкциях", - подчеркнул Маккормак, добавив, что представители "шестерки" в Лондоне согласились с необходимостью вновь "ясно заявить иранскому правительству, что путь к переговорам тоже остается открытым".

Маккормак объявил также, что представители "шестерки" проведут следующие переговоры в форме телефоной конференции в четверг, 1 марта и на этих переговорах "они они надеются выработать элементы резолюции СБ ООН о санкциях".

Отказавшись раскрыть какие-либо детали возможных новых санкций против Ирана, представитель госдепартамента сообщил лишь, что в четверг у представителей "шестерки" на уровне "политических директоров" - заместителей глав внешнеполитических стран - будут "дополнительные переговоры в отношении тех элементов, которые должны быть включены в резолюцию".

Совет Безопасности ООН 23 декабря 2006 года единогласно принял резолюцию 1737 после того, как Иран вновь проигнорировал призывы международного сообщества, опасающегося, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях и поэтому призывавшего ввести временный мораторий на работы по обогащению урана.

Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

СБ ООН дал Ирану 60 дней на исполнение резолюции, потребовавшей от Тегерана временной приостановить обогатительные работы с целью создания мер доверия к мирной направленности иранской ядерной программы.

23 февраля Совбезу официально был представлен доклад генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи по иранскому "ядерному досье". В докладе, где приводится обзор выполнения Ираном требований резолюции 1737, отмечается, что Тегеран не прекратил обогащение урана.

Эль-Барадеи сообщил, что Иран не только продолжает исследовательские работы по обогащению урана, но и пытается расширить мощности подземного комплекса в Натанзе, где установлены каскады газовых центрифуг для обогащения урана, и, вопреки санкциям, продолжает реализацию проекта по строительству реактора на тяжелой воде в Араке.