Иранский парламент выделил 1,3 млрд долларов из бюджета на строительство новых АЭС
 
Иранский парламент выделил 1,3 млрд долларов из бюджета на строительство новых АЭС
RTV International

Парламент (меджлис) Ирана согласился в понедельник с предложением правительства выделить в бюджете на следующий иранский год (начинается 21 марта 2007 года) 1,3 млрд долларов США на изучения в сфере ядерной энергетики и строительство в стране новых атомных электростанций, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря комиссии парламента по согласованию проекта бюджета Мохаммада Мехди Мофаттеха.

По словам пресс-секретаря, 10% от данной суммы будет направлено на обучение специалистов и исследование ядерных технологий путем заключения договоров с иранскими университетами.

Как заявлял ранее Тегеран, в течение ближайших 25 лет Иран планирует компенсировать 10% своих энергопотребностей за счет использования ядерной энергии, сообщает РИА "Новости".

В начале 2005 года меджлис Исламской республики ратифицировал законопроект, согласно которому в стране в ближайшие 20 лет должны быть построены атомные электростанции совокупной мощностью 20 тысяч мегаватт. В декабре того же года на заседании иранского правительства было решено построить в провинции Хузестан АЭС мощностью 360 мегаватт. В Тегеране планируют завершить строительство в течение семи лет. В данный момент с помощью российских специалистов завершается строительство первой иранской АЭС в Бушере.

Надо отметить, что на мировом рынке сооружение одного блока АЭС оценивается в 1,5-2,5 млрд долларов.