Приговоренных к смерти болгарских медсестер в Ливии снова судят - на этот раз за клевету
 
Приговоренных к смерти болгарских медсестер в Ливии снова судят - на этот раз за клевету
Архив NEWSru.com

Пять болгарских медсестер и палестинский врач, приговоренные к смертной казни в Ливии по обвинению в заражении ВИЧ более 400 детей, вновь предстали перед судом.

Как передает РИА "Новости", ссылаясь на спутниковый телеканал Al-Jazeera, теперь на медиков подали в суд ливийские полицейские, обвинившие их в клевете. Полицейские считают, что заявления подсудимых о том, что для получения признательных показаний по делу к ним применялись пытки, являются ложью и порочат их честь.

Представшие в очередной раз перед судом медики опровергли выдвинутые против них новые обвинения и вновь заявили, что их пытали. "Тебе должно быть стыдно за преступления, которые ты совершил. Ты нас пытал, а теперь еще и преследуешь по суду", - заявил палестинский врач Ашраф Ахмед Джумаа одному из полицейских, проходящему по делу в качестве пострадавшего.

Первое судебное заседание проходило в суде первой инстанции в Триполи, оно продолжалось всего 20 минут. Затем судья перенес слушания на 11 марта по просьбе адвоката подсудимых.

Максимальное наказание, которое грозит медикам по обвинению в клевете, - три года тюрьмы. К настоящему моменту подсудимые уже провели за решеткой почти восемь лет.

Ливийское "дело врачей" продолжается с 1999 года, когда были арестованы пять медсестер из Болгарии: Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова, а также палестинский врач Ашраф аль-Хаджадж. Все они работали в одной из больниц в Бенгази, где были выявлены случаи массового заражения детей ВИЧ-инфекцией.

В результате долгого судебного процесса в мае 2004 года суд приговорил обвиняемых к расстрелу. Но под давлением международной общественности в декабре 2005 года Верховный суд Ливии признал наличие грубых ошибок в ходе расследования, удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами, и направил дело на пересмотр. Повторный судебный процесс начался 11 мая 2006 года, но в декабре завершился таким же результатом: суд вновь признал медиков виновными и приговорил к смертной казни.

Это вызвало негодование мирового сообщества, которое оказывает давление на Ливию с тем, чтобы приговор был отменен. Между тем ливийский лидер Муаммар Каддафи отверг призывы пересмотреть решение суда, подчеркнув "независимость ливийской юридической системы".