В Нигерии освобождены двое итальянских заложников
 
В Нигерии освобождены двое итальянских заложников
Архив NEWSru.com

В Нигерии освобождены два инженера итальянской фирмы Impregilo, захваченные в заложники 23 февраля, сообщило в понедельник вечером агентство Ansa со ссылкой на МИД Италии.

Лучо Моро и Лучано Пассарин, уроженцы города Удине, были похищены в минувшую пятницу во время перестрелки в дельте Нигера боевиками "Движения за освобождение дельты реки Нигер" (ДОДН). Еще одному итальянцу тогда удалось скрыться.

Моро находился в Нигере с июля 2006 года, Пассарин - с сентября 2005 года. Фирма, в которой они работали, выполняет подряд на строительство мостов и дорог в этой африканской стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем в заложниках у ДОНД до сих пор остаются двое других итальянцев - сотрудников нефтяной фирмы Agip, похищенных 7 декабря прошлого года. В понедельник боевики передали через агентство France Press, что намерены запретить итальянцам связываться с родственниками по телефону, сообщает РИА "Новости". Ранее представители ДОНД сообщали, что намерены удерживать у себя итальянцев как минимум до мая.

В обмен на жизнь заложников ДОДН требует от правительства Нигерии передать доходы от добычи нефти местному населению, выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный за 50 лет эксплуатации месторождений, а также освободить из тюрьмы одного из лидеров сепаратистского движения в дельте Нигера Муджахида Докубо-Асари и бывшего губернатора штата Байелса, арестованного за коррупцию.

Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке к югу от Сахары. В 2006 году в результате вылазок экстремистов нефтяной экспорт Нигерии, достигавший 2,4 млн баррелей в день, сократился почти на четверть.