В Пакистан неожиданно прилетел вице-президент США: требовать содействия в борьбе с талибами
 
В Пакистан неожиданно прилетел вице-президент США: требовать содействия в борьбе с талибами
Архив NEWSru.com

Вице-президент США Ричард Чейни неожиданно прибыл в Пакистан, где встретился с президентом этой страны Первезом Мушаррафом. Как передает ИТАР-ТАСС, главной темой их беседы стал вопрос о предотвращении проникновения талибов через пакистано-афганскую границу.

Мировые агентства отмечают, что визит в Исламабад высокопоставленного представителя администрации США ранее не был объявлен, а его встреча с Мушаррафом проходила за закрытыми дверями. По сведениям ИТАР-ТАСС, вице-президент США призвал Пакистан оказать активную поддержку многонациональным силам в Афганистане в отражении "нового наступления боевиков "Талибан" и "Аль-Каиды". По сообщениям в американской прессе, США намерены ограничить финансовую помощь Пакистану, если эта страна не поможет ей бороться с "Аль-Кайедой", отмечает РИА "Новости".

Между тем визит Чейни совпал с пребыванием там главы МИДа Великобритании Маргарет Беккетт. Ее визит, отмечают эксперты, также призван оказать давление на Пакистан. США и их союзники требуют от правительства Мушаррафа ликвидировать все тайные учебно-диверсионные лагерея талибов в приграничных с Афганистаном районах. Исламабад просят более решительно пресекать подготовку боевиков к войне на афганской территории.

Кроме того, Беккетт также намерена указать на еще одну проблему: на Британских островах живут радикальные мусульмане из Пакистана. Как утверждают спецслужбы, на родине они получают диверсионную подготовку, чтобы совершать теракты в Лондоне и других городах.