Президент непризнанной республики Абхазии Сергей Багапш заявляет, что Абхазия не упустит благоприятное время для признания ее независимости
 
Президент непризнанной республики Абхазии Сергей Багапш заявляет, что Абхазия не упустит благоприятное время для признания ее независимости
НТВ

Президент непризнанной республики Абхазии Сергей Багапш считает, что признание независимости Косово Абхазией не внесет серьезных изменений в сложившуюся политическую ситуацию, и заявляет, что Абхазия не упустит благоприятное время для признания ее независимости.

"В последнее время меня часто спрашивают журналисты, почему Абхазия не признала Косово одной из первых стран. Если бы от нашего признания что-то зависело бы, мы бы уже признали независимость и Южной Осетии, и Приднестровья, и Нагорного Карабаха, а они в свою очередь нас, но что бы это дало? Все нужно делать правильно, и просчитывать что даст тот или иной шаг, насколько это соответствует политической целесообразности", - сказал Багапш на пресс-конференции в Сухуми во вторник.

"Мы прекрасно понимаем, что Россия не может сразу же решить вопрос признания Абхазии, и то как складывается нынешняя ситуация, тому подтверждение, - сказал лидер самопровозглашеной республики. По его словам, 13-14 марта в Госдуме РФ пройдут слушания по вопросу Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. В это время Багапш планирует прибыть в Москву для проведения встреч в Госдуме и Совете Федерации РФ, сообщает "Интерфакс".

"Обращаясь к международному сообществу, не приходиться ожидать скорейшего положительного решения нашего вопроса, такие обращения уже были сделаны ранее", - сказал президент Абхазии. "Одним из первых независимость Косово признал Афганистан, а не США и Великобритания. У Абхазии тоже есть свои заготовки, и мы не намерены упускать благоприятное время для признания нашей независимости", - подчеркнул глава Абхазии. По его словам, "для признания Абхазии есть все основания, в первую очередь правовые".

Касаясь возможной встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и возобновления переговоров по урегулированию грузино-абхазского конфликта, Багапш заявил, что "до полного вывода грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья и выполнения Грузией ранее достигнутых договоренностей говорить об этом не имеет смысла".

"Такая встреча возможна, если Грузия выразит готовность подписать соглашение о гарантиях невозобновления военных действий, и вернется к ситуации, которая была в ущелье до ввода войск, в противном случае, никаких контактов у нас не может быть", - отметил Багапш.

Саакашвили: Абхазия и Южная Осетия до сих пор не признаны, потому что Грузия твердо стоит на ногах

В свою очередь президент Михаил Саакашвили заявляет, что после признания рядом государств независимости Косово Абхазию и Южную Осетию не признали в таком же качестве лишь потому, что Грузия "твердо стоит на своих ногах".

"Единственная причина того, что ни Абхазия, ни Южная Осетия не будут признаны - это то, что сегодня Грузия твердо стоит на своих ногах, и, наверное, совсем иная ситуация была бы, если в Тбилиси стояли палатки и была бы предпосылка гражданской войны", - сказал Саакашвили во вторник на встрече с ветеранами войны.

По его словам, на прошлой неделе в Москве дали согласие на совместный контроль границы на реке Псоу и в Рокском тоннеле. "Это большой прорыв, так как российская сторона предложила в короткие сроки окончательно завершить переговоры по делимитации границы", - сказал грузинский лидер.

"Мы должны договориться и том, чтобы Российская Федерация выполнила все взятые в 1996 году на себя обязательства в связи с санкциями, введенными СНГ в отношении Абхазии. Мы требуем от российской стороны выполнять эти обязательства", - подчеркнул Саакашвили.

Он заметил, что "сегодня Грузия может говорить со своими партнерами дружески и с позиции уверенного в себе государства".