Верховный суд Израиля подтвердил снятие с экс-президента Моше Кацава обвинений в изнасиловании
 
Верховный суд Израиля подтвердил снятие с экс-президента Моше Кацава обвинений в изнасиловании
nrg.co.il

Высший суд справедливости (Верховный суд) Израиля признал во вторник законной юридическую сделку о снятии с экс-президента Моше Кацава обвинения в изнасилованиях в обмен на признание им одного эпизода из предъявляемых обвинений. Тремя голосами против двух судьи отклонили апелляции правозащитных организаций об отмене соглашения между Кацавом и генпрокуратурой, сообщает NEWSru Israel.

Напомним, что 28 июня 2007 юридический советник правительства Менахем Мазуз объявил о том, что ему удалось прийти к досудебному соглашению с адвокатами Кацава. В результате этого с экс-президента были сняты практически все обвинения в изнасиловании и попытках изнасилования, которые фигурировали в первоначальном варианте обвинительного заключения. В итоге осталось лишь обвинение в сексуальных домогательствах к бывшей сотруднице, которую, по словам Кацава, он "по-дружески поцеловал в шею".

В соответствии с договоренностью, Моше Кацава должны были приговорить к одному году условного наказания и обязать выплатить пострадавшим компенсацию в размере 50 тыс. шекелей. За неоднократные сексуальные домогательства в Израиле положено до семи лет тюрьмы.

В июле 2006 года одна из помощниц Кацава обвинила президента в том, что он недвусмысленно приставал к ней. В ответ президент подал встречный иск, обвинив сотрудницу в клевете.

В октябре дело Кацава было передано в Генпрокуратуру. "Дело Моше Кацава – беспрецедентное в истории израильской юриспруденции", - говорилось в заявлении, распространенном полицией. Израильские правоохранительные органы утверждали, что собрали достаточно доказательств для выдвижения обвинений против президента. В частности, 60-летнего Моше Кацава обвиняли в преступлениях на сексуальной почве, злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве. Показания против президента дали 10 женщин, в разное время работавших в его канцелярии.