В Италии прошел День неторопливости: "медлительный марафон" и штрафы спешащим прохожим
 
В Италии прошел День неторопливости: "медлительный марафон" и штрафы спешащим прохожим
Repubblica.it

По всей Италии во вторник проходил День неторопливости, передает ИТАР-ТАСС. Эту акцию можно считать всемирной. Сообщается, что ее поддержали 90 городов, среди которых Лондон, Париж и Нью-Йорк. Главная цель - "неторопливое наслаждение жизнью", также идеологи призывают придерживаться "медленного питания", зародившегося как противопоставление быстрому, то есть "фаст фуду".

Инициатива, организованная ассоциацией "Искусство медленно жить", провозглашает лозунг "не торопись и насладить моментом". Ассоциация предлагает 14 заповедей отказа от спешки и создания более комфортной жизни. Среди них - рекомендация вставать по утрам на пять минут раньше, чтобы насладиться завтраком, а также не нервничать в дорожной пробке, а воспользоваться этим временем, чтобы поболтать с водителем соседнего автомобиля.

В рамках Дня неторопливости в Риме во второй раз проводится "Медлительный марафон". Его дистанция - почти спринтерская, 300 метров, однако преодолеть ее надо не менее, чем за час 27 минут, при том ни разу не останавливаясь.

В экономической столице Апеннин, Милане, сегодня слишком спешащим прохожим выписывают символические штрафы. "Торопыжек" не поощряют и в других итальянских городах, где сегодняшний день посвящен делам, на которые "хронически не хватает времени" - поэтическим и литературным чтениям, музыкальным концертам, интеллектуальным беседам за неспешной трапезой.