В Казахстане суд административного центра Актюбинской области Актобе обязал нефтедобывающую компанию "СНПС-Актобемунайгаз" восстановить на работе уволенного ранее Талгата Кыркымбая и обеспечить его противогазом, предназначенным для бородатых мужчин
 
В Казахстане суд административного центра Актюбинской области Актобе обязал нефтедобывающую компанию "СНПС-Актобемунайгаз" восстановить на работе уволенного ранее Талгата Кыркымбая и обеспечить его противогазом, предназначенным для бородатых мужчин
ktk.kz

В Казахстане суд административного центра Актюбинской области Актобе обязал нефтедобывающую компанию "СНПС-Актобемунайгаз" восстановить на работе уволенного ранее Талгата Кыркымбая и обеспечить его противогазом, предназначенным для бородатых мужчин.

Как рассказал "Интерфаксу" Кыркымбай, он работал мастером цеха автоматизации производства в нефтегазодобывающем управлении "Октябрьскнефть" АО "СНПС-Актобемунайгаз" с 16 января 1998 года. В 2006 году Кыркымбай, по его словам, принял ислам и отрастил бороду, сбривать которую, по мусульманским канонам, большой грех.

По правилам техники безопасности на производстве всем работникам положено надевать противогаз. По словам Кыркымбая, он пытался найти подходящий противогаз, но не смог этого сделать. Мужчина отметил, что за 11 лет работы в компании ему всего один раз пришлось воспользоваться этим средством индивидуальной защиты, когда случилась небольшая утечка газа.

Однако, несмотря на это, он в итоге все-таки нашел в Актобе фирму, в ассортименте которой были противогазы для бородатых людей. Эту информацию он предоставил своему руководству, но администрация отказалась приобретать специальный противогаз.

В июле 2008 года по распоряжению начальника НГДУ "Октябрьснефть" были внесены изменения в инструкцию о применении промышленного противогаза, согласно которым работники, находящиеся в промышленной зоне, должны быть чисто выбриты. На основании этого инженеры службы охраны труда и техники безопасности, руководство НГДУ неоднократно требовали от Кыркымбая сбрить бороду. В ноябре 2008 года он был отстранен от работы.

Обиженный мусульманин обратился в суд, требуя восстановления на прежней работе, выплаты заработной платы за время вынужденного прогула, а также возмещения морального вреда. Дело по иску Кыркымбая к руководству нефтекомпании рассматривалось в городском суде почти месяц.

В минувшую среду суд под председательством судьи Жанны Ли принял решение немедленно восстановить Кыркымбая на прежней работе, взыскать с АО "СНПС-Актобомунайгаз" в пользу истца заработную плату за время вынужденного прогула со дня его увольнения в сумме 217 тыс. тенге (почти 1500 долларов США) и еще 100 тыс. тенге (670 долларов США) в качестве компенсации морального ущерба, а также судебные расходы, расходы по уплате госпошлины.

Кроме того, суд обязал компанию подобрать и выдать своему работнику противогаз соответствующего размера с учетом размера головы и волосяного покрова. После оглашения приговора истец выразил удовлетворение решением суда.