Центральное разведывательное управление будет теперь каждый день информировать президента Барака Обаму и об экономической ситуации в мире
 
Центральное разведывательное управление будет теперь каждый день информировать президента Барака Обаму и об экономической ситуации в мире
huffingtonpost.com

Центральное разведывательное управление будет теперь каждый день информировать президента Барака Обаму и об экономической ситуации в мире. Об этом сообщил журналистам новый директор ЦРУ Леон Панетта.

По его словам, важно знать, как глобальная рецессия, в частности, в таких странах, как Китай и Россия, равно как в таких регионах, как Латинская Америка, "оказывает воздействие на внешнюю политику в этих государствах", передает ИТАР-ТАСС.

Так, по мнению Панетты, нынешний экономический кризис способен дестабилизировать ситуацию в Аргентине, Венесуэле и Эквадоре. Положение в этих трех странах Южной Америки уже существенно обострилось, утверждает новый директор ЦРУ.

Кроме того, спецслужбы США следят за тем, какое воздействие кризис оказывает на такие крупные государства, как Россия и Китай, заявил Панетта. С его точки зрения, замедление темпов роста экономики и ее спад в разных странах "сказываются на мировой стабильности".

"Будучи разведывательным ведомством, мы должны за этим следить, поскольку мы должны знать, имеет ли в действительности экономика воздействие на политику Китая и России или каких-либо иных стран, когда речь заходит о международных отношениях или вопросах, которые нам небезразличны", - сказал руководитель ЦРУ.

Первая подобная справка была подготовлена для президента 25 февраля, отметил Панетта.

Обама, возглавив 20 января Белый дом, распорядился, чтобы в дополнение к традиционным разведывательным брифингам по обстановке в мире, которые по утрам президенту устраивают директор национальной разведки или его заместители, его информировали ежедневно и о состоянии американской экономики.

Брифинги по национальной экономике поручено вести главе Национального экономического совета США Лэрри Саммерсу.