Нижняя палата Конгресса США одобрила законопроект, ослабляющий полувековую блокаду Кубы
 
Нижняя палата Конгресса США одобрила законопроект, ослабляющий полувековую блокаду Кубы
Архив NEWSru.com

Законопроект, предусматривающий ослабление санкций в отношении Кубы, одобрен в среду палатой представителей Конгресса США. Законопроект по существу отменяет запреты на поездки на Кубу, введенные в 2004 году предыдущей администрацией Джорджа Буша, пишет ИТАР-ТАСС.

В соответствии с правилами, ужесточившими режим торгово- экономической блокады Гаваны, который действует с 1962 года, американцам кубинского происхождения разрешалось ездить на остров раз в три года на срок, не превышающий 14 дней. При этом им разрешалось расходовать там не более 50 долларов в сутки.

Теперь предлагается разрешить гражданам США ездить на Кубу раз в год на неограниченный период и тратить там до 170 долларов в день. Одновременно планируется распространить эти правила на лиц, имеющих на Кубе не только ближайших, но и дальних родственников.

Кроме того, законопроект устраняет созданные прежним американским правительством в 2005 году препятствия, осложнившие процесс закупок Кубой в Соединенных Штатах продовольствия и медикаментов. Предложенный законопроект в существующем на сегодняшний день виде отменяет далеко не все торговые ограничения, однако новое руководство Белого дома высказывает на эту тему заметно либеральнее предыдущей республиканской администрации.

Теперь законопроект должен пройти голосование в пятницу в верхней палате Конгресса – Сенате, где, по мнению экспертов, он может натолкнуться на противодействие республиканцев.