Члены руководства враждующих палестинских группировок "Хамас" и "Фатх" договорились об освобождении задержанных активистов
 
Члены руководства враждующих палестинских группировок "Хамас" и "Фатх" договорились об освобождении задержанных активистов
Архив NEWSru.com

Члены руководства враждующих палестинских группировок "Хамас" и "Фатх" договорились об освобождении задержанных активистов. Такое решение было принято в ходе переговоров в Каире, сообщает NEWSru Israel.

В частности, "Хамас" освободил из-под домашнего ареста некоторых членов "Фатх" в секторе Газа. Со стороны "Фатх", в свою очередь, освобождено около 80 из 380 задержанных активистов "Хамас", сообщает сайт.

В заявлении, обнародованном после встречи делегаций, говорится, что освобождение активистов - это только первый шаг, и в дальнейшем "задержанные активисты будут отпущены, так что вопрос будет полностью решен до окончания национального палестинского диалога", передает BBC.

Помимо освобождения активистов, стороны договорились прекратить нападки друг на друга в средствах массовой информации, сформировать правительство национального единства и реформировать силы безопасности, передает агентство Maan.

Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас призывает мир отменить изоляцию "Хамас" после того, как представители группировки войдут в правительство национального единства. При этом он выразил надежду, что "Хамас" признает соглашения, заключенные между Израилем и ООП (Организацией освобождения Палестины - прим. NEWSru.com).

В то же время "Хамас" и "Фатх" заявили, что Израиль использовал конфликт между ними как предлог для прекращения мирного процесса и проведения военной операции в Газе. Махмуд аз-Захар добавил, что в "Хамас" не признают Израиль и не хотят менять позицию.

Напомним, вражда между двумя палестинскими группировками обострилась после того, как "Хамас" пришел к власти в секторе Газа.

В процессе политического диалога, как ожидается, будут представлены около десятка палестинских группировок. Главная цель диалога - создание правительства национального единства. Такой кабинет мог бы координировать восстановление Газы и работать до новых президентских и парламентских выборов.

США, Великобритания и Евросоюз ясно дали понять, что они хотели бы видеть у власти на палестинских территориях беспартийных специалистов-управленцев, нежели коалицию, в которую входит "Хамас", отмечает BBC.