Власти Северной Кореи освободили российский теплоход "Омский-122"
 
Власти Северной Кореи освободили российский теплоход "Омский-122"
Riverfleet.ru

Власти КНДР освободили в четверг российский теплоход "Омский-122", задержанный 17 февраля в территориальных водах республики. В 14:30 по местному времени (8:30 по московскому) судну было дано разрешение на выход из порта Кимчхек, сообщает ИАТР-ТАСС со ссылкой на посольство РФ в Пхеньяне. Судно вышло из порта в направлении Владивостока.

Напомним, сухогруз Амурского морского пароходства "Омский-122", следовавший из южнокорейского порта Пусан во Владивосток, был задержан у мыса Мусудан, где расположен ракетный полигон КНДР.

Омывающие мыс воды являются закрытой военной территорией. Капитан российского судна пытался вести теплоход ближе к береговой линии из-за сильного шторма. Впоследствии задержанный корабль, на борту которого находились 17 человек, был отконвоирован в ближайший порт Кимчхэк.

Более суток связи с экипажем не было, судьба моряков оставалась неизвестной. По данным Амурского пароходства, капитан теплохода действовал в соответствии с инструкциями и оповещал местную програнслужбу о своих действиях.

Как сообщает информированный источник агентства, пограничные власти КНДР разрешают иностранным судам укрываться от непогоды в своих территориальных водах у порта Кимчхек, однако резко пресекают попытки приблизиться к мысу Мусудан, где, по мнению экспертов, находится один из двух ракетных полигонов КНДР.

Именно с этого плацдарма, как принято считать, северные корейцы в 1998 году запустили двухступенчатую ракету большой дальности "Тэпходон-1" - ее первая ступень упала в Японское море, а вторая перелетела через Японию и рухнула в открытые воды Тихого океана, застав врасплох и японцев, и американцев.

Год назад аналогичный инцидент произошел с российским судном "Лидия Демеш", направлявшимся с грузом автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток. Спасаясь от шторма, теплоход приблизился к мысу Мусудан и был остановлен пограничным кораблем КНДР. Тогда, благодаря вмешательству российских дипломатов конфликт был улажен, и теплоход благополучно завершил рейс. Осенью 2008 года в территориальных водах КНДР было задержано судно "Степан Демешев".

Теплоход "Омский-122" до 2001 года носил название "Маргарита 1". Сухогруз, приписанный к порту Николаевска-на-Амуре, занимается перевозкой круглого леса, зерна, рыбы. Судно было построено 28 декабря 1984 года в Румынии. Его длина 108 метров, ширина почти 15 метров, водоизмещение 4 тысячи 375 тонн. Весь экипаж сформирован из жителей Хабаровского края.