В Сомали китайские моряки отбили итальянский сухогруз у пиратов
 
В Сомали китайские моряки отбили итальянский сухогруз у пиратов
Xinhua / chinadaily.com.cn

Китайские военные моряки отразили нападение сомалийских пиратов на итальянское судно в Аденском заливе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информагентство Xinhua.

Китайский эсминец "Хайкоу" получил сигнал бедствия от итальянского торгового судна Lia, легшего на дрейф в связи с неисправностью двигателя. Сухогруз сообщал, что к нему на высокой скорости приближаются два неопознанных катера. После этого с эсминца был поднят вертолет, который завис над итальянским судном и в качестве предупреждения выпустил две сигнальные ракеты, отпугнувшие пиратов.

Стоит отметить, что спасение Lia стало вторым случаем столкновения китайских военных с сомалийскими пиратами. В январе эсминцу "Ухань" ВМС КНР удалось отбить у пиратов греческое судно.

Китайские эсминцы "Хайкоу" и "Ухань", а также корабль сопровождения "Вэйшаньлу" находятся в Аденском заливе с декабря 2008 года в рамках участия в объединенной миссии ООН по защите находящихся в регионе кораблей от пиратов.

Напомним, что власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.