Посол США в Турции опроверг информацию о планах на открытие американской базы в Трабзоне
 
Посол США в Турции опроверг информацию о планах на открытие американской базы в Трабзоне
Embassy of the United States Ankara, Turkey

Посол США в Турции Джеймс Джеффри опроверг информацию о планах открыть американскую базу в турецком городе Трабзон. Об этом в четверг сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на турецкую газету Today's Zaman.

О намерении Вашингтона запросить разрешение на открытие базы ВВС в Трабзоне вместо закрытой базы "Манас" в Киргизии местные СМИ сообщили на прошлой неделе. Как писала газета Yeni Safak, ссылаясь на неофициальные источники, США планируют обратиться к Турции за разрешением на открытие базы в случае, если в этом им откажут власти Узбекистана и Таджикистана.

По данным источников, база в Турции необходима для переброски солдат и вооружения для нужд контртеррористической операции коалиционных сил в Афганистане. Посол Джеймс Джеффри опроверг эту информацию, категорически заявив, что такая альтернатива не рассматривается.

Отметим, что в Турции уже есть американская авиабаза Инджирлик, которая действует на основе подписанного в 1954 году с США соглашения о совместной обороне.

Как отметил Джеффри, в настоящее время "через территорию Турции производится вывод из Ирака американских войск". По словам посла, переброска войск осуществляется в рамках ранее заключенных соглашений между США и Турцией. Подобные соглашения у США заключены с Иорданией и Кувейтом.

Дипломат добавил, что сейчас необходимости в подписании нового соглашения для осуществления вывода войск из Ирака нет, но если нужно будет транспортировать через Турцию военную технику и вооружения и потребуется заключить новый договор, американская сторона будет обсуждать эту тему с Анкарой.

Напомним, что, по решению новой американской администрации Барака Обамы, американские войска полностью покинут территорию Ирака к 2012 году, а уже к 30 июня 2009 года планируется вывести большую часть воинского контингента.