Бундестаг продлил миссию немецких войск в Афганистане. Протестовавших депутатов выгнали
 
Бундестаг продлил миссию немецких войск в Афганистане. Протестовавших депутатов выгнали
Deutscher Bundestag

Германия одобрила дальнейшее участие своих войск в операциях НАТО в Афганистане. На заседании бундестага в пятницу за продление миссии на год проголосовали 429 депутатов, против высказались 111. Еще 46 депутатов воздержались. Дебаты и голосование транслировались на сайте парламента в режиме реального времени.

Перед голосованием спикер Норберт Ламмерт отстранил от участия фракцию "Левые" за нарушение порядка. Депутаты этой фракции, выступающие за вывод немецких войск, во время заседания встали с мест, подняв принесенные с собой плакаты. На них были написаны имена и возраст афганских детей, погибших во время боевых действий НАТО.

После решения спикера они в полном составе (76 человек) покинули зал заседаний, передает РИА "Новости".

Новый мандат предполагает увеличение численности немецкого контингента в этой стране с 4500 до 5350 солдат. Кроме того, предусматривается создание "гибкого резерва" из 350 человек "для участия в разрешении "особых ситуаций", например, для обеспечения безопасности на время осенних парламентских выборов в Афганистане.

Несколько изменится формат миссии: повышенное внимание будет уделяться не военным, а гражданским нуждам. Но вместе с тем предполагается расширить участие немецких специалистов в обучении афганских солдат и полицейских. Число инструкторов будет увеличено до 260.

Дополнительные ассигнования, связанные с увеличением воинского контингента ФРГ, составят 271,5 млн евро. При этом 226,7 млн евро будут израсходованы еще в нынешнем году, отмечает ИТАР-ТАСС.

Новую концепцию действий немецких войск в Афганистане, разработанную правительством, представила в январе в бундестаге канцлер страны Ангела Меркель. Тогда она также объявила о решении правительства увеличить объем помощи Афганистану в 2010 году до 430 миллионов евро - эти деньги пойдут на развитие гражданской инфраструктуры.

Начиная с 2011 года, планируется постепенный вывод немецких войск из Афганистана. Вопрос о сроках окончательного ухода из этой страны пока остается открытым.