Андрей Клюев считает, что его жизнь находится в опасности в связи с "лживыми обвинениями" в его причастности к гибели людей во время антиправительственных акций в стране
 
Андрей Клюев считает, что его жизнь находится в опасности в связи с "лживыми обвинениями" в его причастности к гибели людей во время антиправительственных акций в стране
© РИА Новости / Григорий Василенко

Бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев считает, что его жизнь находится в опасности в связи с "лживыми обвинениями" в его причастности к гибели людей во время антиправительственных акций в стране. Клюев призвал Евросоюз стать гарантом объективного расследования трагических событий.

"Я со всей ответственностью заявляю, что не только не причастен к этой трагедии, но и пытался всеми силами ей воспрепятствовать. Важно избежать охоты на ведьм и еще большего количества человеческих жертв. Сейчас, как никогда, высока угроза сепаратизма. Мы все, невзирая на политические убеждения, должны сохранить Украину единой и неделимой", - цитирует Клюева УНИАН.

Ранее 26 февраля врио главы МВД Арсен Аваков заявил, что Андрей Клюев объявлен в розыск. По его словам, Клюев является фигурантом уголовного дела о гибели демонстрантов в Киеве. При этом он не пояснил, в каком именно розыске находится бывший руководитель администрации президента - в международном или в пределах страны, передает "Интерфакс".

Андрей Клюев подал в отставку 23 февраля во время встречи в Крыму с отстраненным от власти президентом Виктором Януковичем. При этом, по словам Клюева, когда он возвращался из Крыма его ранили в ногу. По данным на 25 февраля, он находился в одной из киевских больниц, сообщает Русская служба BBC. Обращение к чиновникам Евросоюза он сделал через пресс-службу.

Акции протеста на Украине начались осенью 2013 года, сразу после отказа властей подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Самые ожесточенные столкновения оппозиции и сил правопорядка произошли в Киеве. Жертвами беспорядков стали более 80 человек, а еще свыше 700 получили ранения. Среди фигурантов уголовного дела о гибели демонстрантов значится и Виктор Янукович. Его местонахождение доподлинно пока неизвестно. По неподтвержденной информации, он находится на территории России.