США выдворяют трех венесуэльских дипломатов в ответ на демарш Каракаса. Об этом решении объявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки
 
США выдворяют трех венесуэльских дипломатов в ответ на демарш Каракаса. Об этом решении объявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки
US Department of State / YouTube

США выдворяют трех венесуэльских дипломатов в ответ на демарш Каракаса. Об этом решении объявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

"В ответ на решение венесуэльского правительства объявить трех американских дипломатов персонами нон грата, Госдепартамент, в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях, также объявляет персонами нон грата трех сотрудников посольства Венесуэлы в Вашингтоне", - сказала она.

По ее словам, венесуэльским дипломатам дается 48 часов на то, чтобы покинуть страну, передает ИТАР-ТАСС.

Псаки назвала их имена и дипломатический ранг. Это первый секретарь посольства Венесуэлы в Вашингтоне Игнасио Авалос, первый секретарь Виктор Аспуруа и второй секретарь Маркос Фигередо.

На прошлой неделе власти Венесуэлы объявили трех американских консульских работников персонами нон грата. Причиной демарша названо вмешательство этих лиц в работу университетов страны, которое якобы проходило под видом оформления студенческих виз.

Кроме того, президент страны Николас Мадуро обвинил Вашингтон в сотрудничестве с оппозицией с целью свержения правительства социалистов.

Госдепартамент все эти обвинения категорически отверг. "Обвинения в том, что Соединенные Штаты помогают в организации протестов в Венесуэле, являются безосновательными и ложными", - заявила Псаки.

Она заметила, что США ранее не раз выражали готовность к более конструктивным отношениям с Венесуэлой. Однако последние действия Каракаса "делают это затруднительным", добавила она.

Вместе с тем по сведениям РИА "Новости", Венесуэла внесла кандидатуру на пост своего посла в США, вакантный с 2010 года. Им стал Максимиллиан Арвелаес, нынешний посол в Бразилии.

"Максимиллиан Арвелаес предложен венесуэльским правительством (Вашингтону) для занятия поста посла Венесуэлы в Соединенных Штатах", - цитирует информагентство сообщение МИДа южноамериканской страны, выложенное в Twitter во вторник, 25 февраля.

По словам главы венесуэльского МИД Элиаса Хауа, этот жест демонстрирует "нашу твердую волю установить чистосердечные, откровенные и порядочные дипломатические отношения".

Отметим, что на прошлой неделе Венесуэла начала также процесс выдворения американского телеканала CNN. Как заявил Мадуро, телеканал занимается тем, что круглые сутки пытается показать миру, что в Венесуэле идет гражданская война.

Речь идет об антиправительственных выступлениях, продолжающихся уже не первую неделю. Митингующие, в основном студенты, выражают недовольство властями и тяжелой экономической ситуацией в стране, а также требуют расследовать гибель людей, прекратить преследование активистов оппозиции и деятельность проправительственных вооруженных отрядов.

Как отмечают на Западе, венесуэльские телеканалы практически не освещают антиправительственные протесты. А к иностранным, которые посвящают им свои выпуски о событиях в Венесуэле, применяются санкции. Так, две недели назад распоряжением Мадуро было прекращено вещание колумбийского телеканала NTN24. Президент заявил, что этот канал "нагонял тревогу слухами о государственном перевороте".