Первый поезд по новой железной дороге отправился из Китая в Казахстан
 
Первый поезд по новой железной дороге отправился из Китая в Казахстан
Global Look Press

В среду, 25 февраля, первый грузовой поезд отправился из портового города Ляньюньган в китайской провинции Цзянсу в Казахстан по новой железной дороге, построенной совместными усилиями двух стран, сообщает Xinhua. Время в пути до Алма-Аты составит 12 дней.

Еженедельно по этому пути будут отправляться два состава. По железной дороге в Казахстан пойдут автозапчасти, электроника, товары повседневного спроса и товары медицинского назначения из Китая, Южной Кореи, Японии и стран Юго-восточной Азии. В свою очередь из Казахстана составы повезут ферросплавы, калийные удобрения и пшеницу.

"Грузовое железнодорожное сообщение снизит затраты и время на транспортировку и послужит стимулом для развития "экономического пояса Шелкового пути" и экономики прилегающих к дороге стран", - сообщил генеральный директор китайско-казахской международной логистической компании Лю Бинь.

Ранее железные дороги связали Китай с другими странами. В прошлом ноябре было открыто железнодорожное сообщение между Мадридом и городом Иу в провинции Чжэцзян, где находится крупнейший с мире оптовый рынок товаров народного потребления. В апреле прошлого года открылось сообщение между городом Чунцин в центральной части Китая и немецкий Дуйсбургом.

Как отмечает "Дождь", проекты строительства "нового шелкового пути" обсуждаются не первый год. Китай ведет переговоры по строительству частей магистрали через всю Азию. Согласно одному из проектов, маршрут может быть продолжен от Алма-Аты до побережья Каспийского моря, а далее, после паромной переправы, через Азербайджан и Грузию до Турции.

Новая железная дорога прокладывается и через всю Турцию от северо-восточной границы до северо-западной. В прошлом году был запущен тоннель под Босфором, который соединил транспортные системы Европы и Азии. Если "новый шелковый путь" будет построен, то железнодорожное сообщение соединит Китай и страны ЕС, минуя территорию России.