Армия Израиля объяснила потерю истребителя F-16 во время "возмездия" в Сирии
 
Армия Израиля объяснила потерю истребителя F-16 во время "возмездия" в Сирии
Reuters

Инцидент с истребителем F-16 Военно-воздушных сил Израиля, который был сбит 10 февраля во время обстрела иранских и сирийских объектов в провинции Хомс, произошел из-за "профессиональной ошибки экипажа". Соответствующее заключение содержится в докладе, который израильские военные подготовили для главы Генштаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкота.

"При напряженном выборе между успешным выполнением задачи и обеспечением собственного выживания профессиональный экипаж допустил ошибку, не защищая себя по мере необходимости. Его действия не соответствовали порядку приоритетов, определяемых ракетной угрозой, под которой он находился", - цитирует ТАСС выдержку из документа.

При этом армейские эксперты подчеркнули, что решение бойцов катапультироваться из подбитого самолета было правильным.

Напомним, ситуация на израильско-сирийской границе накалилась после того, как военные Израиля перехватили иранский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который вторгся в воздушное пространство страны из Сирии. После этого израильские самолеты нанесли удар по предполагаемым иранским целям на территории соседней страны.

В операции участвовали восемь истребителей, которые были встречены массированным огнем сирийских ПВО. В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявили, что сирийцы сами решили вступить в боевые действия, "несмотря на то, что атакованы были иранские объекты на их земле".

При атаке израильские военнослужащие потеряли истребитель F-16 в северной части страны. Оба пилота катапультировались и были госпитализированы. Один из пилотов получил тяжелые травмы. При этом сирийское агентство SANA утверждало, что ПВО страны удалось подбить более одного израильского самолета, однако в Тель-Авиве эту информацию опровергли.

В ответ на огонь сирийских ПВО по израильским самолетам Израилем был нанесен второй удар по целям в Сирии. Были атакованы 12 целей, в том числе - три зенитных ракетных дивизиона и четыре военные иранские цели в Сирии.

Командующий ВВС Израиля бригадный генерал Томер Бар высоко оценил удары своих подчиненных по целям в Сирии. "Это - полный операционный успех, это было крупнейшей атакой на сирийские системы противовоздушной обороны со времен "Мира Галилее", - заявил он. Операцией "Мир Галилее" называют события Первой ливанской войны 1982 года.

Отметим, что после "возмездия" против Ирана и Сирии премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным и главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном, чтобы обсудить произошедшее. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Путин высказался за то, чтобы "избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе".