Центризбирком Украины отказал в регистрации кандидатом в народные депутаты Николаю Мельниченко
 
Центризбирком Украины отказал в регистрации кандидатом в народные депутаты Николаю Мельниченко
Архив NTVRU.com

Центризбирком Украины отказал в регистрации кандидатом в народные депутаты Николаю Мельниченко, поскольку выявил в его документах существенно недостоверные сведения по фактическому месту проживания и времени проживания на Украине в течение последних 5 лет. Как сообщила член ЦИК Марина Ставничук на заседании комиссии в субботу, в автобиографии экс-майора, написанной им собственноручно и датированной 12 января 2002 года, указано, что он с 1992 года проживает в Киеве. Этот же адрес указан в декларации о доходах.

Кроме того, в документах нет ни одного упоминания о его проживании или пребывании за пределами страны. Между тем, отметила член ЦИК, согласно данным Госкомграницы, Мельниченко пересек границу со Швецией 26 ноября 2000 года. Других данных о пересечении им границы нет.

По сведениям чешских ведомств, Мельниченко получил визу на пребывание в Чехии с 23 ноября 2000 года по 23 мая 2001 года. Из Чехии Мельниченко выехал в США и длительное время находится там в статусе беженца.

Ставничук также сообщила, что в распоряжении ЦИК есть копия ответа департамента США на ноту МИД Украины о депортации Мельниченко. В ответе указано, что между Украиной и США не существует ни одного договора об экстрадиции.

Она напомнила, что, согласно закону о выборах народных депутатов, участвовать в выборах может гражданин, который в течение 5 лет проживал на территории Украины или находился за пределами Украины в командировке, в дипломатических или других зарубежных представительствах, а также в международных организациях, на полярных станциях, в соответствии с международными договорами. И теперь, он, как заявила Ставничук, не подпадает под действие ни одной из этих норм, поэтому не может быть зарегистрирован кандидатом.

Мельниченко стал широко известен после так называемого "кассетного скандала". Он записал разговор в кабинете президента Кучмы, когда человек, голосом похожий на президента, угрожал расправиться с независимым журналистом Георгием Гонгадзе.