Чернокожие американцы думают, что в распространении ВИЧ виновато ЦРУ
 
Чернокожие американцы думают, что в распространении ВИЧ виновато ЦРУ
RTV International

Компания Rand Corporation и Университет Орегона при поддержке Национального института здоровья детей и развития обнародовали результаты опроса, проведенного среди афроамериканского населения США. Ответы варьировались в зависимости от возраста, дохода, пола и уровня образования.

Согласно данным опроса, почти половина афроамериканцев уверена, что вирус ВИЧ создан человеком, а более четверти чернокожего населения Америки считает, что этот вирус вышел из правительственной лаборатории, и каждый восьмой думает, что он был создан и распространяется ЦРУ, пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Авторы исследования говорят, что такие взгляды препятствуют усилиям по предотвращению распространения ВИЧ среди этой расовой группы, наиболее подверженной заражению. "Эти открытия вызывают тревогу и должны прозвучать как пробуждающий звонок для тех, кто занимается предотвращением распространения ВИЧ", - отмечает соавтор исследования Лора Богарт.

При этом газета замечает, что афроамериканцы составляют 13% населения США, но именно в этой общине, по данным Центра по контролю над заболеваемостью, зарегистрировано 50% новых случаев заражения ВИЧ. К примеру, в 2003 году чернокожие женщины составили 73% всех случаев приобретения вируса иммунодефицита человека.

Исследование также показало, что многие афроамериканцы считают, что от бедного населения скрывают способы лечения СПИДа. 44% думают, что люди, участвующие в испытаниях новых медикаментов для лечения СПИДа, используются в качестве подопытных, и 15% уверены, что СПИД - это форма геноцида против чернокожего населения.

Наим Акбар, профессор психологии Университета Флориды, который специализируется на изучении особенностей поведения афроамериканцев, подчеркивает, что эти взгляды основываются на опыте. "Это вовсе не кучка сумасшедших людей, которые бегают по улицам и кричат, что они отомстят, - говорит Акбар. - Их уверенность базируется на реалиях 300 лет рабства и 100 лет эксплуатации, последовавшей за рабством".

Так, пишет британская газета, в 1932-1972 годах федеральное правительство ставило эксперименты на 400 афроамериканцах в Алабаме. Им говорили, что лечат их от сифилиса, а на самом деле их почти не лечили, и в результате многие из них скончались.

Однако другие специалисты, включая Фила Уилсона, исполнительного директора Института предотвращения СПИДа среди чернокожих, настаивают на том, что афроамериканцы должны примириться со своим прошлым, если они хотят избавиться от подверженности теориям заговоров. "Там действительно велось изучение сифилиса, – подчеркивает он, ссылаясь на опыты в Алабаме. – Но это было 40 лет назад, и вспоминать об этом – значит убивать себя".