Что касается президента Буша, то нежелание существенно менять отношения является первым вестником проблемы, с которой он столкнется, примиряя смелое обещание содействовать демократии и свободному рынку за границей, данное во время инаугурации
 
Что касается президента Буша, то нежелание существенно менять отношения является первым вестником проблемы, с которой он столкнется, примиряя смелое обещание содействовать демократии и свободному рынку за границей, данное во время инаугурации
RTV International

Администрация президента США Джорджа Буша начала анализ отношений с Россией вслед за наступлением Кремля на демократию и бизнес. Но высокопоставленные советники говорят, что заметное изменение политики маловероятно, несмотря на опасения, что усиливающийся авторитаризм препятствует политической реформе и развитию свободного рынка в России. Об этом в среду пишет американская газета The Wall Street Journal (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

Что касается президента Буша, то нежелание существенно менять отношения является первым вестником проблемы, с которой он столкнется, примиряя смелое обещание содействовать демократии и свободному рынку за границей, данное во время инаугурации, с реалиями американской внешней политики.

Администрация утверждает, что сохранение тесных связей с президентом России Владимиром Путиным позволяет США ставить острые вопросы, но при этом сотрудничать с Москвой в таких важных областях, как война с терроризмом и предотвращение распространения вооружений.

Но критики и даже люди, близкие к администрации, утверждают, что хваленые отношения не приносят ничего существенного, особенно с тех пор, как Путин свернул демократическое правление. В самой администрации вице-президент Дик Чейни и его советники все более скептично смотрят на отношения с Путиным, то же самое касается сотрудников Госдепартамента и министерства обороны. Да и Буш в частном порядке говорил своим советникам, что действия Путина затрудняют диалог.

"Насколько я понимаю, мы ничего не получаем от этой сделки", - заявил Ричард Перл, известный неоконсерватор и консультант Пентагона, в недавнем интервью.

Американские чиновники, причастные к российской политике, назвали анализ "промежуточной оценкой", отчасти начатой из-за недавних действий Путина, включающих в себя ограничение свободы СМИ, давление на оппозиционные партии, обуздание региональных губернаторов и расправу с такими магнатами, как бывший генеральный директор нефтяного гиганта ЮКОС Михаил Ходорковский. ЮКОС довели до грани банкротства, выставив ему миллиардные счета по неуплаченным налогам, и в конце концов раздробили.

WSJ напоминает, что вчера Путин согласился списать долг в размере 9,8 млрд долларов Сирии, которую США считают враждебным государством, по мнению некоторых, помогающим иракским мятежникам. На встрече с Путиным в Москве президент Сирии Башар Ассад призвал Россию играть более заметную роль на Ближнем Востоке, противодействуя американскому влиянию.

Аналитическую группу возглавляет Том Грэхэм, помощник президента Буша, директор российского направления в Совете национальной безопасности. В нее также входят представители Госдепартамента и министерства энергетики. Работа началась в конце прошлого года, ее предполагают завершить до встречи президента Буша с Путиным в Словакии в конце февраля.

Подобные исследования не редкость, особенно в начале нового срока. "Радикальной переоценки не будет", - заявил один из советников Буша по России. Но и без серьезных перемен отношения Буша с Путиным считают непрочными, и имеются важные сферы, вызывающие озабоченность направлением движения России во время второго срока Буша. Помимо ограничения демократии в стране, у Путина случаются столкновения с администрацией по внешнеполитическим вопросам, в частности из-за войны в Ираке и недавних президентских выборов на Украине.

На прошлой неделе несколько сенаторов задавали новому госсекретарю Кондолизе Райс острые вопросы по поводу разрыва между американской политикой и риторикой во время ее утверждения сенатом. "Как можно беспокоиться по поводу развития демократии на Ближнем Востоке и не беспокоиться по поводу ее регресса в России?" - спросил сенатор от Делавэра Джозеф Байден, известный демократ и член комитета по международным отношениям. Она ответила: "История последнего времени дает основания полагать, что мы можем сотрудничать с Россией по проблемам, представляющим взаимный интерес". Она заверила критиков в том, что "и дальше будет отстаивать демократию" в России.

Продолжая выступать за связи, представители администрации говорят, что не развязывают Путину руки. "Если он дальше отойдет от свободы и демократии, это отразится на наших отношениях", - заявил на прошлой неделе высокопоставленный сотрудник администрации.

По словам советников, Буш не оставляет без внимания требования ужесточить линию в отношении Москвы, особенно голоса тех же самых консерваторов, которые поддерживали его набег на Ирак.

Глава сенатского комитета по международным отношениям Ричард Лугар из Индианы заявил в интервью, что пытается организовать в ближайшие месяцы слушания по событиям в России, в частности по поводу дела ЮКОСа. Некоторые законодатели хотели бы изгнать Россию из "Большой восьмерки" промышленно развитых стран, все чаще звучать разговоры о голосовании против попытки Москвы вступить во Всемирную торговую организацию. Хотя США не в состоянии помешать вступлению, голосование, которое может пройти в конгрессе уже нынешней осенью, может создать форум для критики России.

Американская газета отмечает, что на протяжении первого срока у Буша сложились крепкие личные отношения с Путиным, начавшиеся во время их первой встречи в июне 2001 года и углубившиеся после терактов 11 сентября 2001 года. В тот день Путин стал первым зарубежным лидером, позвонившим президенту Бушу, позже он предложил помощь в войне против "Талибана" и не противился тому, чтобы США использовали бывшие советские базы в Центральной Азии.

Но яростное выступление Москвы против войны в Ираке вызвало напряженность в отношениях. Свертывание Путиным демократии и украинские выборы осложнили их еще больше, и администрация Буша пытается найти баланс между работой с Кремлем по таким проблемам, как послевоенный иракский долг, и более жесткой позицией в связи с внутриполитическим курсом Путина.

Представители США отмечают, что чем агрессивнее Россия стремится влиять на бывшие советские республики, тем больше эти страны будут искать защиты у таких альянсов, как НАТО и Европейский союз, все дальше отходя от Москвы.

Еще одним источником напряженности могут стать следующие российские выборы, считает газета. Американцев беспокоит сценарий, по которому по окончании президентского срока в 2008 году Путин найдет преемника, еще менее дружественного западным интересам.