Представители 33 стран посетят поминальные церемонии в Кракове
 
Представители 33 стран посетят поминальные церемонии в Кракове
Архив NEWSru.com

В эти дни, 26 и 27 января, в Польшу для участия в памятных церемониях, посвященных 60-й годовщине освобождения гитлеровского концлагеря Освенцим, съедутся делегации 41 страны и ЕС. В Освенцим приедут около 10 тысяч человек, в том числе бывшие узники концлагеря, а также ветераны Советской Армии, которые освободили концлагерь 60 лет назад - 27 января 1945 года.

Среди гостей церемоний ожидаются 19 президентов, 8 глав правительств, 6 представителей королевских семей. Среди них президент России Владимир Путин, президент Израиля Моше Кацав, президент Германии Хорст Келер, президент Австрии Хайнц Фишер, премьер-министры, руководители парламентов, а также представители ряда европейских королевских домов. Свое участие в церемонии подтвердили вице-президент США Ричард Чейни и президент Украины Виктор Ющенко. Многие государственные делегации после окончания траурных мероприятий в Освенциме вылетят на международный экономический саммит в Давос.

Путин в Польше подчеркнет роль СССР в избавлении Европы от нацизма, а миллионов евреев - от тотального геноцида. На месте "фабрики смерти" Путин намерен акцентировать роль советских воинов-освободителей в избавлении государств и народов Европы от нацистского порабощения, а миллионов жителей континента, независимо от их гражданства и национальной принадлежности, - от физического уничтожения.

"С учетом многочисленных обращений и формата мероприятий предполагаются краткие контакты Владимира Путина с рядом руководителей делегаций", - сообщил представитель администрации президента РФ. Однако во время визита в Польшу глава российского государства проведет отдельные переговоры с президентом республики Александром Квасьневским, где предполагается обсудить развитие двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической сфере, актуальные международные проблемы, представляющие взаимный интерес. Эта встреча станет девятой на счету лидеров двух стран.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент Украины Виктор Ющенко, сын узника Освенцима, побывавший в понедельник с визитом в Москве, также отправляется в Польшу. Все предыдущие поездки Виктора Ющенко в Освенцим были частными. В предвыборных выступлениях Ющенко не раз вспоминал "крестный путь" отца: Майсен, Лейпциг, Стольп, Освенцим, Бухенвальд, Флосенбург. Андрей Ющенко чудом выжил. После войны в его доме в селе Хоруживка Сумской области никогда не было собак. Так неожиданно протестовала в нем память об Освенциме, где людей травили овчарками, рассказывал Виктор Ющенко.

Как сообщили РИА "Новости" в международном пресс-центре, организованном в Кракове, около 3500 польских полицейских будут обеспечивать безопасность 27 января во время проведения траурных мероприятий в Освенциме. Мемориальные мероприятия в Освенциме открывают год 60-летия Великой Победы, ключевым событием которого станут юбилейные торжества 9 мая в Москве с участием лидеров многих стран.

Как ожидается, в Кракове пройдет форум "Сохрани жизнь народу моему", а также откроется передвижная фотовыставка "Люди, победившие войну". Церемония открытия пройдет в исторической части Кракова - в Старом городе, в зале "Арсенал" Национального музея.

Трагедия Освенцима никогда не должна повториться, заявил один из освободителей этого лагеря смерти, заместитель председателя израильского Союза ветеранов Второй мировой войны Моисей Малкис. Он принимал участие в освобождении Освенцима 27 января 1945 года, будучи лейтенантом Советской армии. "Я был среди тех, кто освобождал узников этого лагеря смерти, где нацисты уничтожили около двух миллионов человек, - вспоминает Малкис. - Вместе с группой бойцов мы вошли на территорию лагеря, впечатления были ужасающими. Мы увидели узников в полосатой форме. Это были живые скелеты. Женщины пытались улыбаться, но у них не получалось. Люди были полностью измождены".

"Мне очень не нравится нынешний резкий всплеск антисемитизма в ряде стран, глумление над могилами на еврейских кладбищах, нападения на синагоги, - добавляет Малкис. - Люди еще не сделали должных выводов из зверств фашистов. Это очень важно подчеркнуть, потому что мне вспоминаются 30-е годы, когда Гитлер захватил власть, стал осуществлять свои агрессивные намерения, а Европа, по сути дела, не предпринимала должных мер, чтобы обуздать его. Не дай бог, чтобы это повторилось".