Египет разрабатывал ядерное оружие в тайне от МАГАТЭ
 
Египет разрабатывал ядерное оружие в тайне от МАГАТЭ
Архив NEWSru.com

Египет признал, что скрыл от МАГАТЭ некоторые исследования, которые могли быть использованы для разработки ядерного оружия. Неназванный официальный источник признал, что в начале 50-х годов в стране проводились подобные лабораторные исследования и испытания, которые являлись нарушением некоторых положений соглашения о полных гарантиях, подписанного в 1963 году с МАГАТЭ, но все работы в этой области были прекращены четверть века назад.

"В настоящее время Египет осуществляет полное и открытое сотрудничество с МАГАТЭ", - подчеркнул источник.

В 1982 году Египет подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, и инспекторы МАГАТЭ неоднократно проверяли его ядерные объекты, сообщает РИА "Новости".

Министр иностранных дел Египта Ахмед Абульгейт заявил накануне, что его страна "ответила на некоторые вопросы МАГАТЭ", которое в ближайшее время выступит с заявлением о его ядерной программе, которая "безопасна на 100%". Министр указывал, что военные разработки прекращены много лет назад и нет необходимости вновь обсуждать их.

Ранее арабские СМИ сообщали, что сейчас вблизи Каира действует исследовательский центр, в котором два малых реактора, сделанные в СССР и Аргентине, лаборатория и небольшой завод по производству радиоактивных материалов.

В начале 60-х годов Египет разработал проект строительства атомной электростанции и опреснительного комбината в районе Рас-Кебир к западу от Александрии, но затем отказался от планов ее строительства.