Голодающий директор "Артека" госпитализирован с сердечным приступом
 
Голодающий директор "Артека" госпитализирован с сердечным приступом
artek.org

Директор международного детского центра "Артек" в Крыму Борис Новожилов, который с 19 января проводил голодовку в связи с долгами по зарплате работникам центра, госпитализирован с сердечным приступом в киевскую больницу "Феофания". Об этом сообщила в понедельник пресс-секретарь "Артека" Елена Мех. По ее словам, директор "находится в реанимационном отделении больницы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Скандал вокруг "Артека" разразился в начале января. Руководство лагеря сообщило о его катастрофическом состоянии. С октября прошлого года свыше тысячи его сотрудников не получают зарплату, а в госбюджете на этот год не предусмотрено средств на его содержание. Руководство "Артека" обратилось к властям Украины с просьбой спасти комплекс от разорения и сохранить рабочие места.

Новожилов начал голодовку, чтобы обратить внимание властей и общественности к проблеме детской здравницы. Он также заявлял о продолжающихся попытках коммерческих структур захватить земли "Артека", рыночная стоимость которых составляет миллиард долларов. "По площади, да и по цене сотки это сравнимо с Монако, поэтому и банкротить могут специально", отмечал гендиректор.

В последние годы деятельности "Артека" сопутствовал ряд громких финансовых скандалов. Так, летом прошлого года стало известно о планах создания на базе здравницы центра украинского национального воспитания. А в минувшую субботу министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко сообщил о планах перепрофилировать "Артек" в центр олимпийской подготовки.

По данным Счетной палаты Украины, общий долг международного детского центра составляет 36,5 млн гривен (около 182,5 млн рублей). Таков результат аудиторской проверки Территориального управления Счетной палаты в Крыму и Севастополе.

Знаменитый пионерский лагерь времен СССР был открыт в июне 1925 года. Сейчас "Артек" является собственностью Украины и входит в структуру управления делами президента страны. Лагерь занимает более 200 гектаров прибрежной зоны в районе Гурзуфа. Трехнедельная полная стоимость путевки в летний период составляет от 1 тысяч до 2 тысяч долларов США.

В "Артек" приезжают дети не только из Украины, но и из стран СНГ и даже дальнего зарубежья. В лагере проходят различные мероприятия, например, международный детский фестиваль кино и слет юных инспекторов движения. Сейчас, впервые в истории в лагере отменены зимние смены, руководство предупреждает, что этот год может стать последним.