В Азербайджане недосчитались бакинских комиссаров: в их могиле нашли останки только 23-х, а не 26-ти человек
 
В Азербайджане недосчитались бакинских комиссаров: в их могиле нашли останки только 23-х, а не 26-ти человек
day.az

При раскопках могилы в парке, где были захоронены 26 бакинских комиссаров, обнаружены останки только 23 человек. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз исполнительной власти Баку.

Напомним, власти решили демонтировать памятник комиссарам и построить на месте бывшего парка имени 26 бакинских комиссаров подземную автопарковку.

Судебно-криминалистическая экспертиза человеческих останков, проведенная 24-26 января с участием ведущих специалистов Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) и Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Азербайджана, выявила, что гробы были установлены в общей могиле. "Кости человеческих скелетов в гробах принадлежат 23-м лицам мужского пола", - говорится в заключении.

Одиннадцать останков принадлежат лицам в возрасте от 20 до 29 лет, десять - лицам в возрасте от 30 до 39 лет, два - лицам старше 40 лет. Останки указывают на то, что все люди погибли от многочисленных ранений, полученных от двух видов оружия. Результаты экспертизы выявили необходимость проведения широких и многосторонних научно-исследовательских работ.

Обнаруженные останки были захоронены в понедельник на бакинском городском кладбище с участием мусульманских, христианских и иудейских религиозных деятелей при соблюдении соответствующих религиозных обычаев.

Как ранее сообщил бакинский сайт Day.Az, останки, найденные на месте захоронения, были помечены бирками, и "их насчитывается только 23 вместо 26-ти".

"Выяснилось, что среди выявленных бирок нет бирки одного из бакинских комиссаров, председателя Бакинского Совета народных комиссаров и комиссара по внешним делам Степана Георгиевича Шаумяна, что может означать, что он вообще не был захоронен в общей могиле", - говорится в сообщении.

Депутата парламента Азербайджана историк Насиб Насибли, слова которого приводятся на сайте, отмечает, что во времена горбачевской перестройки в середине 80-х годов ХХ-го века "в прессе было много публикаций относительно того, что англичане не всех 26 бакинских комиссаров расстреляли".

"В частности, не был расстрелян Степан Шаумян и несколько других армян. Они были перевезены в Индию, которая в то время была колонией Великобритании, и скончались там своей смертью", - сказал депутат, подчеркнув, что "факт остается фактом, что в Баку были захоронены останки не всех 26 комиссаров".

Он отметил также, что после восстановления независимости Азербайджана эта часть истории не была изучена, и "это остается до настоящего времени проблемой".

Напомним, 26 комиссаров входили в состав большевистского правительства, которое было создано в Баку в марте 1918 года. Оно просуществовало несколько месяцев: в июле после вступления в город турецких войск комиссары бежали в Туркмению, где их арестовали, а затем расстреляли – по одной версии, меньшевики, по другой, эсеры. Останки комиссаров были перезахоронены в центре Баку два года спустя, когда город заняла Красная Армия.

По некоторым версиям, среди комиссаров были военные преступники. В частности, командир армянской дашнакской кавалерии Татевос Амиров руководил массовыми убийствами мирного азербайджанского населения в конце марта 1918 года в Баку, Кубинском, Шемахинском уездах.