Обама поговорил по телефону с Меркель, Саркози и Медведевым
 
Обама поговорил по телефону с Меркель, Саркози и Медведевым
RTV International

Президент США Барак Обама провел в понедельник телефонные переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Николя Саркози и президентом России Дмитрием Медведевым, сообщил в понедельник журналистам представитель Обамы Роберт Гиббс, передает "Интерфакс". Правда, о том, какие вопросы были затронуты во время переговоров, Гиббс не уточнил.

При этом российский "Первый канал" сообщил, что президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в телефонном разговоре подтвердили обоюдное желание провести двустороннюю встречу в ближайшее время.

По информации телеканала, Медведев поздравил Обаму с вступлением в должность президента США (спустя почти неделю после инаугурации, которая состоялась 20 января - прим. NEWSru.com) и пожелал ему успеха. "Стороны подтвердили готовность приложить все усилия для восстановления потенциала российско-американских отношений", - сообщил телеканал со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Президенты отметили, что перед Россией и Соединенными Штатами стоит общая задача - борьба с последствиями мирового финансового кризиса. Лидеры также согласились, что существуют общие вызовы, в первую очередь, это нераспространение оружия массового уничтожения и борьба с терроризмом, эти задачи требуют объединения усилий двух стран.

Согласно сообщению, "российский и американский президенты подчеркнули важность урегулирования кризиса на Ближнем Востоке и ситуации вокруг Афганистана".