Йозеф Гузь, 76-летний пасечник из Польши, живущий в окрестностях города Катовице, чуть не оказался похороненным заживо
 
Йозеф Гузь, 76-летний пасечник из Польши, живущий в окрестностях города Катовице, чуть не оказался похороненным заживо
Wirtualna Polska

Йозеф Гузь, 76-летний пасечник из Польши, живущий в окрестностях города Катовице, чуть не оказался похороненным заживо. Его невольно спасли наследники: сначала зять попросил похоронных дел мастера снять с руки тестя часы на память. Потом "вдова" велела снять с шеи "покойного" цепочку. Когда Дариус Выслухато потянулся за ним, то, коснувшись шеи "покойника", заметил слабый пульс, пишет британская газета The Times

В тот день Йозеф Гузь, как всегда, отправился на пасеку к своим пчелам, как вдруг потерял сознание и упал, сообщил представитель местной службы скорой помощи Ежи Вишневски. Его жена вызвала скорую помощь. Прибыл опытный врач со специализацией в области реанимации. Доктор обнаружил, что больной не дышит, у него не бьется сердце, а тело остыло - все признаки смерти. Врач официально констатировал смерть и уехал.

Когда у лежащего в гробу "покойника" обнаружили пульс, снова вызвали скорую помощь. По вызову приехал тот же самый врач. Он замерил пульс пациента. Частота составила 20-30 ударов в минуту - около трети от нормативной. Гузя доставили в реанимацию, и через несколько недель он вернулся домой ухаживать за пчелами.

Похоронный агент Дариус Выслухато рассказал о происшествии: "Когда мы с помощником прибыли, Йозеф уже несколько часов лежал, накрытый простыней. И прямо перед тем, как закрывать гроб, семья попросила нас снять несколько ценных для них вещей с его тела. Зять хотел получить на память его часы, а жена - цепочку с тела".

"Случайно я притронулся к артерии на его шее и был поражен, - продолжил агент. - Я проверил пульс снова и снова. Мой помощник тоже проверил пульс. Я наклонился поближе и определил, что он еще дышит. Боже, это было чудо". Пока не прибыла скорая помощь, Выслухато сам принял меры по спасению своего несостоявшегося клиента - в прошлом шахтер, он вспомнил свою прежнюю подготовку.

Доктора в Катовице диагностировали этот случай как первое известное им временное полное прекращение жизненных функций. "Благодарю Бога, что я не закрыл гроб. Если бы я это сделал, это была бы трагедия", - добавил владелец похоронного бюро.

Гузь считает, что Выслухато дал ему вторую жизнь. "Гробовщик спас меня, я так благодарен. Первое, что я сделал, когда вышел из больницы - принес ему горшок меда", - признался спасенный.