Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обвинила Великобританию в хищении природных ресурсов в районе спорных Мальвинских (Фолклендских) островов в Южной Атлантике
 
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обвинила Великобританию в хищении природных ресурсов в районе спорных Мальвинских (Фолклендских) островов в Южной Атлантике
Global Look Press

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обвинила Великобританию в хищении природных ресурсов в районе спорных Мальвинских (Фолклендских) островов в Южной Атлантике. Тридцать лет назад эта территория стала причиной вооруженного конфликта между двумя странами.

"Они разграбляют наши природные ресурсы, нашу нефть, нашу рыбу", - заявила глава государства, вернувшись к исполнению своих обязанностей после перенесенной три недели назад операции по удалению доброкачественной опухоли, передает ИТАР-ТАСС.

Глава государства подчеркнула, что Аргентина продолжит отстаивать принадлежность островов всеми "политическими, юридическими и дипломатическими" средствами.

Аргентинский лидер отметила, что не собирается отвечать на недавние высказывания британского премьера Дэвида Кэмерона, который обвинил южноамериканскую страну в колониализме за свою позицию относительно спорной территории.

"Те, кто говорит такое, не имеют на то ни оснований, ни аргументов, - сказала Кристина Фернандес де Киршнер. - Не ждите от нас ни громких криков, ни жестов ксенофобии, мы руководствуемся концепцией суверенитета, которая согласуется с интересами государства, народа и защитой природных ресурсов".

Она подчеркнула, что Аргентина и дальше будет придерживаться той же политики в вопросе Мальвинских островов, настаивая на том, чтобы Великобритания вернулась за стол переговоров в соответствии с требованиями резолюций ООН.

Отношения между Аргентиной и Великобританией особенно обострились после того, как британские нефтяные компании в одностороннем порядке начали разведку месторождений нефти вблизи Фолклендских (Мальвинских) островов.

Буэнос-Айрес расценил подобные действия как "нарушение суверенитета" и ввел ограничения на прохождение судов с материка в район спорных территорий.

А в декабре прошлого года страны ведущего торгово-экономического объединения региона - Южноамериканского общего рынка - приняли решение ввести запрет на вход в свои морские порты судов под мальвинским флагом.

В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией разгорелась короткая, но кровопролитная война из-за Фолклендских островов. Английский морской десант захватил эти острова в 1833 году. В 1892 году Великобритания объявила их своей колонией.

Второго апреля 1982 года войска Аргентины захватили Фолкленды, легко сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли.

Во время разразившегося военного конфликта южноамериканская страна потерпела поражение, потеряв 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.