Страны ЕС дали 8 дней на организацию новых выборов в Венесуэле
 
Страны ЕС дали 8 дней на организацию новых выборов в Венесуэле
Asamblea Nacional República Bolivariana de Venezuela

Четыре европейских государства готовы признать председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны, если в течение 8 дней не будут объявлены новые выборы. Соответствующие заявления сделали в Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Испании Педро Санчес, официальный представитель правительства Германии Мартина Фитц и министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

"Мы не стремимся к назначению или свержению правительств, мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле", - говорится в заявлении Санчеса. Твиты Макрона и Фитц фактически повторяют друг друга, в них говорится, что народ Венесуэлы должен иметь возможность свободно и безопасно решать вопрос о своем будущем.

"После запрета кандидатов от оппозиции, вброса бюллетеней и подсчета нарушений на далеких от совершенства выборах стало ясно, что Николас Мадуро не является законным лидером Венесуэлы", - написал Хант, назвав Гуайдо человеком, который должен вести Венесуэлу вперед.

Напомним, Гуайдо признали США, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Бразилия, Канада, Перу, Чили, Эквадор, Коста-Рика и Грузия. Режим Мадуро поддерживают Россия, Уругвай, Боливия, Сальвадор, Мексика, Турция и Иран.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не преминула отметить идентичность заявлений европейских политиков. "И вот вступает хор, - написала она в Facebook, процитировав заголовки новостей. - Заявления делаются не только идентичные, но даже в одно и то же время".

Между тем о подготовке Евросоюзом совместного заявления с призывом к немедленному проведению выборов в Венесуэле стало известно 25 января.

Ряд стран ЕС выступили за признание Гуайдо временно исполняющим обязанности президента в том случае, если выборы в Венесуэле не будут организованы в кратчайшие сроки, сообщил в пятницу RFI со ссылкой на AFP и его дипломатические источники.

"Мы хотим, чтобы выборы были объявлены немедленно и назначены на ближайшее будущее", - сказал один из источников после совещания представителей 28 стран ЕС. Сообщалось, что "новый решительный сигнал" в адрес Мадуро поддерживают Германия, Франция, Великобритания и Испания - представители именно этих государств и выступили с ультиматумом в субботу.

Хуан Гуайдо в субботнем интервью итальянской газете La Stampa выразил надежду на поддержку со стороны ЕС и Папы Римского Франциска, а также на "мирный переход к демократии".

Между тем Совет безопасности ООН в субботу проголосовал за предложение США обсудить ситуацию в Венесуэле, сообщает Reuters. Девять из 15 членов Совбеза проголосовали за повестку США, четверо - Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея - выступили против, двое воздержались.

Постпред России при ООН Василий Небензя обвинил Вашингтон во втягивании Совбеза в "нечистоплотные игры", передает РИА "Новости". По его словам, заседание - "еще один элемент стратегии США по смене власти в Венесуэле".

"У нас нет никаких сомнений в том, что сегодняшнее мероприятие созвано американской делегацией с единственной целью - продолжить дестабилизировать ситуацию в Венесуэле, навязывая этой стране свои подходы и рецепты решения проблем, с которыми она сталкивается в последнее время", - сказал он.

Небензя заявил, что признание Гуайдо США и рядом стран означает, что они либо способствовали, либо приложили руку к ситуации двоевластия в Венесуэле. "Экстремистски настроенные противники легитимной власти Венесуэлы, потерпев неудачу в попытках сместить Мадуро, в том числе путем его физического устранения, избрали максимально конфронтационный сценарий противостояния", - продолжил постпред РФ.

Небензя также заявил, что Мадуро пользуется поддержкой народа, а Национальную ассамблею, возглавляемую Гуайдо, не поддерживают 70% граждан Венесуэлы.