Конгресс США урезал финансирование программы по созданию ПРО: в Европе ассигнуется только радар в Чехии
 
Конгресс США урезал финансирование программы по созданию ПРО: в Европе ассигнуется только радар в Чехии
ceskenoviny.cz

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США сократил бюджет, выделяемый в 2008 году под создание системы противоракетной обороны (ПРО), на 883,4 миллиона долларов относительно уровня расходов в 2007 году.

При этом утвержденные расходы по ПРО на 298 миллионов долларов меньше, чем запрашивал в феврале у конгресса президент США Джордж Буш, передает РИА "Новости".

В заявлении Комитета подчеркивается, что "план президента включает нереалистичные графики развертывания ракет". В результате из запрашиваемых Бушем 310 миллионов долларов на создание третьего позиционного района ПРО в Европе на территории Чехии и Польши конгрессмены разрешили выделить лишь 139 миллионов.

Кроме того, в Комитете считают "преждевременным" полностью финансировать развертывание третьего позиционного района ПРО в Европе, "учитывая неопределенность вокруг этой программы". В итоге члены Комитета отказались финансировать развертывание в Польше 10 ракет-перехватчиков системы ПРО, выделив средства лишь на размещение радара ПРО на территории Чехии.

Общий объем утвержденных ассигнований на ПРО составил 8 миллиардов 498 миллионов долларов. При этом общий размер ассигнований на программы министерства обороны США на 2008 год утвержден комитетом на уровне 459 миллиардов 594 миллионов долларов.

Утверждение данного бюджетного законопроекта на заседании палаты представителей конгресса намечено на следующую неделю.