В Эстонии в воскресенье полиция задержала семерых активистов общественного движения "Ночной дозор" В настоящее время вся возвышенность Синимяе ограждена лентой. За нее пропускают только по специальным приглашениям
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Эстонии в воскресенье полиция задержала семерых активистов общественного движения "Ночной дозор"
Вести
 
 
 
В настоящее время вся возвышенность Синимяе ограждена лентой. За нее пропускают только по специальным приглашениям
НТВ
 
 
 
На слет не допустили и многих других активистов антифашистского движения, в том числе председателя Антифашистского комитета Финляндии Йохана Бэкмана
wikimedia.org

В Эстонии в воскресенье полиция задержала семерых активистов общественного движения "Ночной дозор", намеревавшихся провести пикет протеста против проводимого в Синимяэ близ эстонско-российской слета ветеранов 20-й эстонскойдивизии СС.

"Мы успели простоять у Гренадерской горки, где проходит слет, около 20 минут. Мы были в полосатых тюремных робах с фотографиями нацистского лагеря "Клоога" и надписями на эстонском языке, напоминающими об ужасах концлагерей. После этого нас забрала полиция и доставила в Йыхвиское отделение", - сообщил "Интерфакс" член правления "Ночного дозора" Максим Рева.

"Сейчас нас поодиночке допрашивают, почему мы проводимнезарегистрированный пикет. На что мы отвечаем, что мы подали заявку на пикет по интернету сегодня в 7:35, а по закону о публичных мероприятиях разрешения на подобные мероприятия не нужны", - отметил Рева.

На слет не допустили и многих других активистов антифашистского движения, в том числе председателя Антифашистского комитета Финляндии Йохана Бэкмана . "То, что происходит здесь - это самая настоящая пропаганда нацизма, узаконенная государством. В цивилизованной европейской стране такое невозможно. Особую тревогу у меня вызывает привлечение к этому шабашу молодежи", - сказал он.

В настоящее время вся возвышенность Синимяе ограждена лентой. Занее пропускают только по специальным приглашениям. Российскихжурналистов за ограждение не пропускают.

В то же время здесь собрались, кроме ветеранов СС, большое число молодежи. На машинах эстонские и грузинские флаги. Среди гостей - депутат парламента Тривими Веллисте. Слет начался с торжественного шествия ветеранов СС. Над колонной развеваются флаги эстонских подразделений СС. Ветеранов сопровождают члены Клуба друзей эстонского легиона СС.