Это не первый случай покушения на известного правозащитника С другой стороны, несколько подразделений ООН независимо друг от друга уже потребовали проведения независимого расследования
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Это не первый случай покушения на известного правозащитника
RTV International
 
 
 
С другой стороны, несколько подразделений ООН независимо друг от друга уже потребовали проведения независимого расследования
RTV International
 
 
 
Эксперты Совета ООН по правам человека вызвались предложить свои услуги для расследования, но, по его словам, "речь идет не о независимом расследовании"
svobodanews.ru

Манфред Новак - один из семи спецдокладчиков ООН, попросивших российские власти разрешить им расследовать убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, рассказал в интервью Русской службе ВВС о том, как миссия ООН могла бы помочь в раскрытии подобных преступлений в России.

В открытом письме эксперты ООН отметили неспособность российских властей "эффективно и беспристрастно расследовать недавние убийства и нападения на правозащитников".

"Это не первый случай покушения на известного правозащитника [в России]. Я думаю, пришло время обстоятельно расследовать все эти случаи расправ. Многие правозащитники в России опасаются за свою жизнь. Так дальше продолжаться не может", - заявил Новак.

"С другой стороны, несколько подразделений ООН независимо друг от друга уже потребовали проведения независимого расследования. Они хотят посетить Россию, особенно Чечню и другие кавказские республики, чтобы расследовать нарушения прав человека - пытки, похищения, исчезновения людей. Меня самого приглашали российские власти в октябре 2006 года, незадолго до убийства Анны Политковской. За несколько дней до начала моей поездки российские власти отложили ее, ссылаясь на внутреннее законодательство.

Они знали, что подобные посещения должны проходить в соответствии с нашими правилами, что, в частности, означает неожиданные визиты в места задержания и конфиденциальные беседы с задержанными. С тех пор прошло почти три года, и я так и не услышал ничего от российских властей", - рассказал Новак.

В ответ МИД России заявил, что законодательство страны не допускает возможности расследования этих преступлений под эгидой ООН. "Думаю, всем понятно, что расследование будет проводиться на основероссийских законов. Думаю, всем также понятно, что такого родарезонансные убийства будут расследоваться при самом пристальном внимании со стороны руководства государства", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров российским журналистам.

Он также напомнил, что эксперты Совета ООН по правам человека вызвались предложить свои услуги для расследования, но, по его словам, "речь идет не о независимом расследовании".