США могут направить в КНДР спецпосланника, который вывезет оттуда американских журналисток
 
США могут направить в КНДР спецпосланника, который вывезет оттуда американских журналисток
RTV International

Пхеньян и Вашингтон ведут "активные консультации" о судьбе осужденных в КНДР двух американских журналисток. Об этом сообщил сегодня в Сеуле агентству Ренхап информированный дипломатический источник.

По его словам, консультации ведутся через дипломатическуюмиссию КНДР при ООН. Стороны, уточнил он, "обсуждают вопрос о том, кто должен быть направлен в Пхеньян в качестве специального посланника, с которым обе журналистки должны вернуться в США".

"США в принципе уже договорились с КНДР о направлениипосланника с этой целью", - добавил источник.

Американки Лора Лин и Юна Ли были задержанысеверокорейскими пограничниками 17 марта. Как утверждает Пхеньян, они перешли с китайского берега реки Туманган на сторону КНДР. Журналистки, по имеющимся сведениям, собирали в КНР материал о северокорейских перебежчиках для калифорнийского телеканала "Каррент ТВ".

8 июня они были приговорены в КНДР к12 годам трудовых лагерей по обвинению в незаконном проникновении на территорию страны. Вынесение вердикта совпало по срокам с обсуждением в ООН нового пакета санкций против КНДР в связи с проведенным на Севере Кореи вторым ядерным испытанием, сообщает ИТАР-ТАСС.