Экстремистская группировка "Аль-Каида в странах мусульманского Магриба" заявила о казни на территории Мали французского заложника
 
Экстремистская группировка "Аль-Каида в странах мусульманского Магриба" заявила о казни на территории Мали французского заложника
Вести

Экстремистская группировка "Аль-Каида в странах мусульманского Магриба" заявила о казни на территории Мали французского заложника - 78-летнего Мишеля Жермано, похищенного ее боевиками в апреле. Об этом сообщил арабский телеканал Al Jazeera.

В четверг, 22 июля, Мавритания и Франция провели совместную операцию против базы "Аль-Каиды" в пустыне Сахара. Тогда, по информации силовиков, "были уничтожены шесть вооруженных террористов". Однако операция не смогла пролить свет на судьбу заложника. "Сведений о том, жив он или мертв, у нас нет", - сообщили в тот день французские военные.

Как следует из заявления "Аль-Каиды", "француз был казнен в отместку за гибель шестерых активистов группировки" в ходе состоявшегося рейда.

В связи с сообщениями о казни заложника президент Франции Николя Саркози созывает чрезвычайное совещание силовых структур, передает ИТАР-ТАСС.

Однако к настоящему времени Франция "не имеет подтверждения" относительно этой казни, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Мишель Жермано удерживался на севере Мали. Предпринятая два дня назад попытка освободить его силами спецназа Мавритании при поддержке французских военных не увенчалась успехом. Шесть боевиков были убиты, но остальные успели скрыться, а выяснить судьбу французского заложника так и не удалось.

В воскресенье, 25 июля, МИД Франции подчеркнул, что так и не получил никаких точных требований от похитителей Жермано. "Со времени похищения нашего соотечественника похитители, несмотря на все усилия французских властей, отказались от каких-либо переговоров и не выдвинули никаких четких требований", - говорится в коммюнике МИД.

Последнее видео с заложником, на котором нет даты съемки, исламистские боевики распространил 14 мая, пообещав предоставить "детали после обмена пленными".

После этого не последовало никаких доказательств, что Жермано жив, отмечает Минобороны Франции. Если верить заявлению исламистов, они казнили заложника 24 июля сразу после операции мавританских и французских спецназовцев.