Острая напряженность, создавшаяся в отношениях с Колумбией, заставила президента Венесуэлы Уго Чавеса отменить намеченный им ранее визит на Кубу для участия в празднованиях Дня национального восстания
 
Острая напряженность, создавшаяся в отношениях с Колумбией, заставила президента Венесуэлы Уго Чавеса отменить намеченный им ранее визит на Кубу для участия в празднованиях Дня национального восстания
Вести

Острая напряженность, создавшаяся в отношениях с Колумбией, заставила президента Венесуэлы Уго Чавеса отменить намеченный им ранее визит на Кубу для участия в празднованиях Дня национального восстания.

Свое решение венесуэльский лидер объяснил "вероятностью военной агрессии" с колумбийской территории, передает ИТАР-ТАСС.

"Возможность вооруженной агрессии против венесуэльской территории со стороны Колумбии сейчас вероятна, как никогда за последние 100 лет", - заявил Чавес.

По его словам, "все говорит о том, что правительство США является главным виновником и зачинщиком" в этом остром кризисе между двумя странами.

Лидер Венесуэлы уточнил, что принял решение об отмене своей поездки на Кубу в воскресенье утром, после того, как "проанализировал информацию из разных источников".

Одновременно он указал, что возможная атака со стороны Колумбии может начаться на территории приграничного венесуэльского штата Сулия, так как его возглавляет "оппозиционный губернатор, который может предоставить поддержку" агрессору.

Чавес вновь заявил о вероятности того, что возможную акцию со стороны Колумбии поддержат США. Он предупредил, что в случае такого развития событий Каракас немедленно прекратит поставки нефти в Соединенные Штаты.

"Если произойдет какая-либо агрессия против Венесуэлы при поддержке империализма янки, мы не отправим им ни капли нефти, даже если нам придется жевать камни", - отметил президент.

Ранее Чавес объявлял о намерении посетить Кубу, чтобы принять там участие в одном из самых важных национальных праздников, который отмечается на острове сегодня.

Во время визита венесуэльский лидер собирался также подписать ряд документов о двустороннем сотрудничестве.

Каракас объявил о разрыве дипотношений с Боготой в прошлый четверг, 22 июля, после того, как Колумбия представила на внеочередном заседании Организации американских государств данные о том, что Венесуэла якобы укрывает на своей территории повстанцев из колумбийских левоэкстремистских группировок.

Венесуэльские представители решительно отвергли эти обвинения, назвав представленные Боготой материалы "откровенной ложью и грубой подделкой".