Организация WikiLeaks выложила в Сеть секретные документы о военных операциях в Афганистане
 
Организация WikiLeaks выложила в Сеть секретные документы о военных операциях в Афганистане
wikileaks.org

В СМИ опубликована серия материалов, основанных на секретных документах американских военных о войне в Афганистане. Публикации появились в британской газете The Guardian, американской The New York Times и немецкой Der Spiegel, сообщает BBC.

Тысячи файлов с секретной информацией попали в распоряжение владельцев сайта Wikileaks, специализирующегося на публикации секретных документов и информации, ставшей доступной в результате "утечек".

Из документов, к которым получили доступ журналисты, вырисовывается следующая картина: силы коалиции проигрывают войну в Афганистане, военные убивают сотни мирных жителей и информация об этом не становится достоянием общественности, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.

Эти материалы, насчитывающие десятки тысяч страниц, охватывают период с января 2004 года по декабрь 2009-го. В них также содержится информация о ранее не сообщавшихся фактах гибели мирного населения в Афганистане, а также тайных операциях по захвату и устранению лидеров движения "Талибан".

Попавшие в редакции крупнейших СМИ документы использовались Пентагоном и военными в самом Афганистане для составления планов новых операций и подготовки брифингов о ситуации в зоне конфликта.

Есть там и компрометирующие данные о взаимоотношениях пакистанских спецслужб с талибами. Среди документов - секретные телеграммы, которыми обменивались американские военные и дипломаты, передает ИТАР-ТАСС.

Как пишет The Guardian, секретные документы подробно рассказывают о целом ряде эпизодов, которые военные наверняка хотели бы сохранить в тайне. В числе прочего речь идет о действиях секретных "черных" подразделений, которые охотятся за лидерами талибов, чтобы "убить или захватить" их без суда.

Эта утечка секретной информации стала, возможно, самой масштабной в истории США.

С резким осуждением публикации на сайте организации WikiLeaks секретных документов, касающихся военных операций в Афганистане, выступил Белый дом. В заявлении от имени советника Барака Обамы по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса также сообщается, что публикация этих документов "может поставить под угрозу жизни американцев", партнеров США, а также национальную безопасность страны.

Джонс настаивает, что опубликованные документы "не повлияют на долгосрочные обязательства США перед Афганистаном и Пакистаном". Со своей стороны, посол Пакистана в Вашингтоне также, что его страна полностью привержена сотрудничеству с американскими военными, и осудил утечку секретной информации о войне в Афганистане.

Предполагается, что документы передал Wikileaks военный аналитик, ранее арестованный в Ираке и обвиненный в организации утечки секретной информации.

Возможно, это тот же человек, что ранее передал Wikileaks видео, где военный вертолет США совершает налет на мирных жителей.

WikiLeaks - международная организация, специализирующаяся на публикации секретных материалов или "чувствительной информации" из самых разных стран. При этом она свято хранит анонимность своих источников, допускающих подобные утечки.

Организаторы WikiLeaks, по их собственным словам, выступают против репрессивных режимов, а также неэтичного поведения правительств и крупных корпораций, соответственно защищая интересы простых граждан.

"Соединенные Штаты решительно осуждают обнародование отдельными лицами и организациями секретной информации, которое может подвергнуть опасности жизни американских граждан и наших партнеров, а также поставить под угрозу нашу национальную безопасность, - заявил по этому поводу помощник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс. - WikiLeaks не удосужилась вступить с нами в контакт по поводу этих документов. Правительство Соединенных Штатов лишь из прессы узнало о том, что эти документы будут выложены в интернете".

Осудив действия этой международной организации, Джонс одновременно заверил, что подобные "безответственные утечки" материалов "не повлияют на наше стремление углублять партнерство с Афганистаном и Пакистаном", а также решимость "нанести поражение нашим общим врагам".