Жертвами авиакатастрофы в Марокко стали 78 человек
 
Жертвами авиакатастрофы в Марокко стали 78 человек
Wikipedia.org

Жертвами крушения военно-транспортного самолета Lockheed C-130 Hercules на юге Марокко во вторник стали 78 человек, еще трое получили тяжелые ранения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информагентство Maghreb Arabe Presse. В то же время AFP сообщает со ссылкой на медицинский источник, что все находившиеся на борту разбившегося самолета погибли.

По информации официальных источников, на борту самолета находились 60 военнослужащих, 12 гражданских лиц и 9 членов экипажа. Самолет при посадке врезался в гору Имститан недалеко от города Гулимин, находящегося в 700 километрах к югу от столицы страны Рабата.

Разбившийся самолет принадлежал Королевским ВВС Марокко и направлялся на военный аэродром в Гулимине, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на западные СМИ. Трое раненых были доставлены в военный госпиталь города Гулимин, позднее некоторых из них перевезли в другой госпиталь в городе Сиди Ифни.

На место происшествия уже выехали представители местных властей в сопровождении офицеров Королевской жандармерии, сотрудников гражданской обороны, а также представителей Королевских вооруженных сил.

"Инцидент произошел в пустынной горной местности", - сообщил ранее представитель министерства внутренних дел Марокко. По его словам, военно-транспортные самолеты такого типа обычно используются для перевозки военнослужащих и их семей.

"Туман и плохие погодные условия стали причиной инцидента. Однако к настоящему времени нет достаточных данных, чтобы точно определить причину крушения", - приводит AFP слова марокканского представителя.

По данным независимой марокканской онлайн-газеты Lakome.com, самолет следовал из города Эль-Аюн (крупнейший город Западной Сахары). Как отмечает Reuters со ссылкой на официальное марокканское агентство MAP, нынешняя авиакатастрофа стала крупнейшей в стране за последние десятилетия.

Крупные катастрофы самолетов C-130 Hercules

5 октября 1991 года почти сразу после взлета из аэропорта Джакарты (Индонезия) военно-транспортный самолет C-130 Hercules рухнул на густонаселенный район города и взорвался. Погибли все 134 человека, находившиеся на борту, и еще 2 человека на земле.

26 сентября 1992 года военно-транспортный C-130 Hercules потерпел катастрофу вскоре после взлета из аэропорта города Лагос (Нигерия). Погибли все 163 человека, находившиеся на борту.

6 декабря 2005 года вскоре после взлета из тегеранского аэропорта "Мехрабад" самолет C-130 Hercules потерял управление и врезался в 10-этажный жилой дом на юге столицы Ирана. Общее число жертв составило 110 человек.