В Конгрессе США разработан законопроект, предусматривающий применение односторонних американских санкций против страны, которая предоставит убежище Эдварду Сноудену. Автором данного документа стал сенатор Линдси Грэм, республиканец
 
В Конгрессе США разработан законопроект, предусматривающий применение односторонних американских санкций против страны, которая предоставит убежище Эдварду Сноудену. Автором данного документа стал сенатор Линдси Грэм, республиканец
Global Look Press

В Конгрессе США разработан законопроект, предусматривающий применение односторонних американских санкций против страны, которая предоставит убежище Эдварду Сноудену. Автором данного документа стал сенатор Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина).

Напомним, что именно этот законодатель совсем недавно предлагал американским властям и спортсменам бойкотировать предстоящую Олимпиаду в Сочи.

Он же стал героем статьи "Выдайте Сноудена или...", опубликованной в американском издании The Daily Beast месяц назад. Тогда Грэм объяснял, как необходимо дать понять россиянам "серьезность наших намерений. Мы должны ответить, это момент истины в наших отношениях", - подчеркивал сенатор.

И вот Грэм претворил в жизнь свою инициативу на тему Сноудена. Текст законопроекта минимален - он представляет собой всего один абзац, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря этого сенатора, Элис Джеймс.

В нем содержится указание госсекретарю США Джону Керри "проконсультироваться с надлежащими комитетами Конгресса по вопросу о возможном применении санкций против любого государства, которое предоставит убежище господину Сноудену".

Такие карательные меры могут включать в том числе "отзыв или приостановку действия торговых привилегий и преференций", уточняется в законопроекте.

Он оформлен в виде поправки к законопроекту об ассигнованиях на внешнеполитическую деятельность США в 2014 финансовом году. В поправке также отмечается, что "убежище Эдварду Сноудену - американскому гражданину, обнародовавшему секретную информацию через прессу, - предложили определенные страны".

Законопроект Грэма уже прошел в четверг, 25 июля, первый этап рассмотрения в Конгрессе: он был принят без подсчета голосов в профильном комитете Сената - по ассигнованиям.

Белому дому все еще не ясен статус Сноудена в Москве

Тем временем Белый дом и Госдепартамент США в четверг, 25 июля, разошлись во мнениях по поводу того, имеется ли у Вашингтона ясность в отношении ситуации вокруг Сноудена, который все еще находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Комментируя этот вопрос, заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что "на данном этапе российские власти ни в публичном, ни в частном порядке в действительности не прояснили, каков статус господина Сноудена", обратившегося ранее к Москве с прошением о предоставлении ему временного убежища.

"Могу сказать, что между должностными лицами администрации (президента США Барака) Обамы и их российскими коллегами (по делу Сноудена) продолжается ряд консультаций", - отметил официальный представитель американского лидера.

Как он при этом напомнил, днем ранее Вашингтон проинформировал о том, что данную тему затронули в телефонном разговоре министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Кроме того, переговоры на этот счет ведет "на протяжении последних недель" с российскими официальными лицами посол США в Москве Майкл Макфол, добавил Эрнест.

По его словам, США "продолжают считать, что, если бы Сноудену позволили покинуть аэропорт, это было бы глубоко разочаровывающим" шагом российских властей.

"Причина тому ясна - есть оправдание возвращению Сноудена в США, он должен ответить на обвинения уголовного характера, которые были ему предъявлены", - сказал представитель Белого дома.

...а Госдепу - ясен

Между тем заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф в тот же день признала, что власти России ответили на вопросы Вашингтона и прояснили ситуацию вокруг Сноудена.

В среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни и руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки сообщили, что Вашингтон попросил Москву прояснить статус Сноудена и любые возможные изменения в нем. "Ясность, о которой говорила Джен (Псаки), касалась его текущего статуса, поскольку было много вопросов относительно того, покидает он или нет (транзитную зону аэропорта). Насколько мы понимаем, он все еще остается в транзитной зоне аэропорта. Так что, да, ясность по этому поводу у нас имеется", - подчеркнула Харф.

Вместе с тем она категорически отказалась уточнить, уведомило ли правительство России администрацию США о том, какое решение оно намерено принять в ответ на обращение Сноудена о предоставлении временного убежища.

"Я не буду разглашать содержание дипломатических переговоров или строить догадки по поводу того, что они (россияне) могут предпринять", - заявила Харф.

Согласно изложенной ею информации, США призывают Россию рассматривать случай Сноудена как особый, не сравнивая его с другими, и действовать на этом направлении таким образом, чтобы "расширять сотрудничество" между правоохранительными органами двух стран, особенно в свете его активизации после теракта на марафоне в Бостоне.

"У нас есть ясность насчет того, где он (Сноуден) находится, и мы продолжим доводить свою позицию до сведения россиян", - подытожила Харф.

Опрос показал: сограждане против Сноудена

Между тем, как выяснилось, большинство американских граждан, но далеко не подавляющее, согласно с предъявлением бывшему подрядчику Агентства национальной безопасности США Сноудену обвинений за то, что он раскрыл общественности сведения о существовании масштабных программ электронной слежки, реализуемых спецслужбами его страны.

Как свидетельствуют итоги нового опроса общественного мнения, проведенного газетой The Washington Post и телекомпанией ABC, 53% американцев поддерживает предъявление Сноудену обвинений, 48% их сограждан выступают против этого.

С тем, что Сноуден своими действиями нанес ущерб национальной безопасности США, согласны 49% респондентов, не согласны - 37%. Одновременно 74% опрошенных полагают, что программы электронной слежки, о которых поведал Сноуден, нарушают права на неприкосновенность личной жизни граждан США.

Нынешнее исследование было проведено по телефону в период 18-21 июля среди 1 002 совершеннолетних американцев. Доля погрешности в его результатах составляет плюс-минус 3,5%.