С Северным полюсом у людей обычно ассоциируются огромные глыбы льда, но снимки с камеры экологической обсерватории Северного полюса показывают, что сейчас пейзаж там выглядит не совсем так
 
С Северным полюсом у людей обычно ассоциируются огромные глыбы льда, но снимки с камеры экологической обсерватории Северного полюса показывают, что сейчас пейзаж там выглядит не совсем так
YouTube / seenu in

С Северным полюсом у людей обычно ассоциируются огромные глыбы льда, но снимки с камеры экологической обсерватории Северного полюса показывают, что сейчас пейзаж там выглядит не совсем так. Две недели теплой погоды в высоких широтах Арктики привели к тому, что с 13 июля там формируется настоящее озеро, передает The Daily Mail.

Национальный центр по изучению снега и льда сообщил, что температура в начале июля была на один-три градуса Цельсия выше, чем в среднем за год над большей частью Северного Ледовитого океана. Июль, который и так известен как месяц, в течение которого таяние ледников усиливается, в этот раз превзошел сам себя.

Однако ожидается, что в скором времени вода опять превратится в лед, это произойдет благодаря Арктическому циклону, который сейчас находится на стадии формирования время.

Эксперты спорят, к чему приведет последнее таяние в рамках уровня морового океана."Я видел гораздо более обширные затопления. Просто мы используем широкоугольные объективы, поэтому на снимках озеро и кажется таким большим, на самом деле это не так", - сообщил главный исследователь экологической обсерватории Северного полюса Джеймс Морисон. Он добавил, что камера, которая расположена на 100 метров дальше, показывает, что лед относительно нетронут.

В августе прошлого года аналогичная обстановка, сложившаяся в регионе, уничтожила 800 тысяч квадратных километров льда. Тем не менее, это не помешало Арктике уже 16 сентября побить рекорд по самой низкому уровню таяния ледников за всю историю наблюдений с 70-х годов прошлого столетия.