"мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии", - заявил пресс-секретарь Белого дома Вице-президент США Джо Байден заявил Порошенко, что Соединенные Штаты работают с Европейским Союзом и "Большой семеркой" над ужесточением санкций в отношении России в ответ на "глубокую дестабилизацию и безответственное поведение в Украине"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии", - заявил пресс-секретарь Белого дома
Global Look Press
 
 
 
Вице-президент США Джо Байден заявил Порошенко, что Соединенные Штаты работают с Европейским Союзом и "Большой семеркой" над ужесточением санкций в отношении России в ответ на "глубокую дестабилизацию и безответственное поведение в Украине"
Global Look Press
 
 
 
Крайне жесткое заявление в связи с катастрофой Boeing 777 сделал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест
The White House / YouTube

Владимир Путин и русские "виновны" в гибели самолета Malaysia Airlines с 298 людьми на борту, разбившегося на востоке Украины, заявили в Белом доме. В этой связи Соединенные Штаты возобновляют работу с Европейским Союзом по введению дополнительных санкций против Москвы. Накануне Евросоюз расширил список лиц, подпавших под ограничения, а глава Еврокомиссии Мануэл Баррозу сообщил, что следующий шаг - секторальные санкции, то есть ограничения не против отдельных компаний, а против видов экономической активности. Источник Reuters в американской администрации сообщил, что США, как и Евросоюз, готовятся ввести очередной этап санкций на следующей неделе.

Крайне жесткое заявление в связи с катастрофой Boeing 777 сделал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Мы также знаем, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетой, запущенной с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами... в этом регионе сами украинцы не использовали в это время противовоздушные вооружения... Поэтому мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии", - заявил пресс-секретарь Белого дома. ("So that is why we have concluded that Vladimir Putin and the Russians are culpable to this tragedy", - цитата по SkyNews.)

Полная расшифровка брифинга Эрнеста приводится на сайте Белого дома. Пресс-секретарь многократно указывает, что не уполномочен представлять конкретные разведданные, в том числе указывающие на причастность России, и ожидает, когда по этому поводу выскажутся представители спецслужб. Тем не менее, указал он, "представленные данные передают отчетливую картину того, что случилось и кто конкретно виновен". ("Well, that sort of assessment is something that would be delivered by the intelligence community, and so I’m not going to speak for them... the intelligence that has been provided that I think paints a pretty clear picture about what exactly happened and who exactly is responsible".)

Как отмечает "Голос Америки", высказывание Эрнеста - это, пожалуй, самый жесткий комментарий в адрес России со стороны американской администрации со дня падения самолета.

После обновления накануне европейского "черного списка" въезд на территорию ЕС запрещен в общей сложности 87 гражданам РФ и Украины, включая высокопоставленных чиновников, политиков и военных. Активы фигурантов черного списка на территории стран—членов ЕС подлежат замораживанию.

Очередные санкции будут секторальными

Вице-президент США Джо Байден провел телефонную беседу с президентом Украины Петром Порошенко - речь шла о расследовании причин гибели самолета, а также о внутриполитической обстановке внутри Украины.

Байден заявил Порошенко, что Соединенные Штаты работают с Европейским Союзом и "Большой семеркой" над ужесточением санкций в отношении России в ответ на "глубокую дестабилизацию и безответственное поведение в Украине".

Порошенко, как сообщили на брифинге в Белом доме, "подчеркнул, что, несмотря на распад правящей коалиции в украинском парламенте, его правительство продолжит работать над ключевыми экономическими реформами". Кроме того, президент Украины, "также проинформировал вице-президента о том, что Россия продолжает поставлять тяжелое вооружение сепаратистам, и что украинские войска все чаще подвергаются обстрелу c позиций с российской стороны границы". Эти обвинения российская сторона отвергает.

В четверг Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба представили странам-членам предложения по новым мерам против РФ. Они были подготовлены по поручению глав МИД стран ЕС от 22 июля и должны включать действия в таких сферах, как доступ к рынкам капитала, оборона, товары двойного назначения, экспорт чувствительных технологий в секторе энергетики, напоминает РИА "Новости".

Глава Еврокомисиии Мануэл Баррозу отметил, что "теперь окончательное решение за странами-членами Евросоюза". "Я надеюсь, что страны-члены достигнут договоренности по этому пакету ограничительных мер на следующей неделе", - заявил председатель ЕК.

DW цитирует министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который призвал к быстрому принятию санкций против России: "Смерть 300 невинных людей в результате крушения рейса MH17 и недостойное поведение мародерствующих сепаратистов на месте катастрофы не оставляет нам другого выбора в отношении России". Считается, что именно Германия, экономические связи которой с РФ наиболее сильны, может испытать значительный негативный эффект от санкций. В то же время Штайнмайер подчеркнул, что Евросоюз открыт для переговоров: "Мы остаемся верны своему курсу. Речь идет о принятии тщательно взвешенных общеевропейских мер для повышения давления и одновременно готовности к серьезным переговорам с Россией".

Госдеп: российские военные сосредотачиваются на границе с Украиной

Военные вооруженных сил РФ продолжают скапливаться на границе с Украиной, заявила на брифинге представитель госдепа США Мари Харф.

"Мы видели, что военные сосредотачиваются на границе, как было и раньше", - отметила она. "У меня нет причин не соглашаться с этими данными", - сказала Харф, отвечая на вопрос журналиста, действительно ли на российско-украинской границе находятся 15 тыс. российских военных.

Представитель Госдепа добавила: "Украинцы несут ответственность за то, чтобы защищать граждан своей страны и свою территорию, это их долг, они так и делают. Россия должна принимать меры для деэскалации ситуации, отойти назад и перестать поддерживать сепаратистов, сбивающих украинские самолеты - истребители, и нападающих на невинных мирных жителей". (Цитата по "Интерфаксу".)