Вооруженные люди захватили заложников в церкви на северо-западе Франции Корреспондент Normandie сообщает, что район происшествия оцеплен. По его данным, одного человека эвакуировали с места происшествия на носилках
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вооруженные люди захватили заложников в церкви на северо-западе Франции
Global Look Press
 
 
 
Корреспондент Normandie сообщает, что район происшествия оцеплен. По его данным, одного человека эвакуировали с места происшествия на носилках
Global Look Press
 
 
 
Позже источник Reuters в полиции сообщил, что двое захватчиков "нейтрализованы"
Global Look Press

Два вооруженных ножами человека утром 26 июля захватили заложников в церкви на северо-западе Франции, в регионе Нормандия, кантоне Сент-Этьен-дю-Рувре, сообщает Reuters со ссылкой на источник в полиции. Инцидент произошел неподалеку от города Руан. В плену оказались пятеро человек, один из которых был убит нападавшими. В результате полиции удалось застрелить захватчиков. Мотивы нападения на церковь выясняются. Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что нападавшие заявили о своей приверженности "Исламскому государству" (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ, запрещенная в РФ террористическая группировка), передает радиостанция France Info.

По данным BFM TV, в плен попали священник, две монахини и двое прихожан. Еще одна монахиня сумела покинуть церковь и сообщила о происходящем в полицию, отмечает ТАСС.

В полицейском управлении Нормандии агентству сообщили, что один из заложников погиб и еще один получил ранение. "Священнику перерезали горло. Один из заложников ранен", - заявили в полиции. По данным конференции епископов Франции, погибшему было 84 года, сообщает BFM TV.

В мэрии города Сент-Этьен-дю-Рувре ТАСС заявили, что один из заложников, захваченных в католическом храме, получил тяжелые ранения. "Один из заложников тяжело ранен. Его жизнь находится в опасности", - сообщили в городской администрации.

Корреспондент Normandie сообщил, что район происшествия оцеплен. По его данным, одного человека эвакуировали с места происшествия на носилках.

В то же время, по данным Paris-Normandie, от полученных травм также скончался один прихожанин.

Полиция уничтожила обоих захватчиков

Позже источник Reuters в полиции сообщил, что двое захватчиков "нейтрализованы". По информации BFM TV, полицейская операция завершилась примерно в 11 часов утра по местному времени (12:00 по московскому времени). Двое захватчиков были убиты, сообщил телеканал.

Пресс-секретарь министра внутренних дел Франции подтвердил, что двое напавших на церковь были ликвидированы во время полицейской операции. Также представитель главы МВД сообщил, что один из заложников был убит и еще один находится в критическом состоянии.

По словам пресс-секретаря, прокурор Парижа из антитеррористического подразделения занялся расследованием нападения в Нормандии, сообщает Reuters. Личности и мотивы преступников пока неизвестны.

В то же время ТАСС со ссылкой на собеседников BFM TV, ставших очевидцами атаки на церковь, сообщает, что двое нападавших выкрикивали "Аллах велик!". "Они кричали "Аллах велик!" - сказала, в частности, жительница города Сент-Этьен-дю-Рувре по имени Сильви. Кроме того, France Info со ссылкой на свои источники сообщает, что во время атаки нападавшие выкрикивали характерные лозунги исламских террористов.

Как уточняет Paris-Normandie, злоумышленники пробрались в церковь через задний вход. Захватчики оказались в здании около 10 утра, во время утренней службы, которую проводил священник. В это время в церкви находились две монахини и двое прихожан.

Издание отмечает, что силы безопасности быстро прибыли на место происшествия, оцепив территорию. Операция по нейтрализации захватчиков закончилась спустя примерно час после их нападения. Обоих нападавших убили.

Президент Франции Франсуа Олланд и глава МВД Бернар Казнев направляются в город Сент-Этьен-дю-Рувре, сообщил Елисейский дворец. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс прокомментировал в Twitter трагические события в городе Сент-Этьен-дю-Рувре. "Варварская атака на церковь в Приморской Сене (название департамента. - Прим. NEWSru.com) ужасна. Это удар для всей Франции и всех католиков. Но мы сплотимся", - заявил глава французского правительства.

В Ватикане осудили "варварское убийство" священника во французской церкви. То, что нападение произошло в священном месте, делает его еще более ужасным, заявил глава пресс-центра Святого Престола Федерико Ломбарди. По его словам, Папа Франциск испытывает "боль и ужас из-за этого абсурдного насилия" и "осуждает самую радикальную из всех форм ненависти", сообщает Reuters.

Нападение на церковь в Нормандии стало еще одним в череде участившихся кровопролитных атак в Европе. Прошло 12 дней после чудовищного теракта в Ницце, где 31-летний выходец из Туниса Мохамед Ляуэж Булель направил грузовик в толпу людей. Инцидент произошел вечером 14 июля, когда во Франции отмечали национальный праздник - День взятия Бастилии. В результате погибли 84 человека, около 300 человек получили ранения. Террориста ликвидировали полицейские.