Ассанж опроверг причастность России к утечке переписки, пролившей свет на сговор в Демпартии США
 
Ассанж опроверг причастность России к утечке переписки, пролившей свет на сговор в Демпартии США
Global Look Press

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что нет никаких доказательств причастности России к публикации в интернете переписки членов Национального комитета Демократической партии США (НКДП), которая бросила тень на предвыборную кампанию кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Информация была передана организации WikiLeaks анонимно. Из опубликованных данных следует, что НКДП на этапе первичных выборов искал способы поддержать Клинтон в ущерб ее сопернику - сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу. При этом Комитет обязан был соблюдать строгий нейтралитет.

Демократы обвиняют в организации утечки материалов Россию, полагая, что таким образом Москва пытается помочь одержать победу на выборах кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу. Последний, впрочем, назвал подобные утверждения очередной шуткой Демпартии, а глава его избирательного штаба Пол Манафорт окрестил их абсурдными.

По словам Ассанжа, доказательств этому нет никаких. "Мы не раскрываем наш источник, и, конечно, обвинения в адрес Дональда Трампа - отвлекающий маневр, который проталкивает избирательная кампания Хиллари Клинтон", - цитирует его ТАСС со ссылкой на NBC News.

"Самое важное в этой истории заключается в содержании электронных посланий, а они демонстрируют наличие тайного сговора", - подчеркнул Ассанж.

Обстоятельства взлома электронной почти НКДП в настоящий момент изучает Федеральное бюро расследований. "ФБР расследует кибератаку и устанавливает характер и масштабы этого нападения", - заявили в ведомстве.

В российском посольстве в Вашингтоне посчитали утверждения о вмешательстве Москвы в президентские выборы в США неадекватными. "Мы наблюдаем поток неадекватных утверждений, которые вновь наводнили американские СМИ. Можно только удивляться таким детским беспочвенным обвинениям в том, что за гранью реальности", - подчеркнули в дипмиссии.

Отметим, что в воскресенье, за день до открытия национального съезда демократов в Филадельфии, председатель Национального комитета Демпартии Дебби Вассерман-Шульц объявила о намерении уйти в отставку.

Сандерс заявил, что Вассерман-Шульц приняла "верное решение", однако не отказался от своей публичной поддержки Хиллари Клинтон, которой он уступил по итогам праймериз. Сторонники сенатора освистали такое решение.