Бывший премьер Польши Качиньский подал в суд на экс-президента Валенсу за слова про "психа ненормального" и обвинения в смоленской катастрофе
 
Бывший премьер Польши Качиньский подал в суд на экс-президента Валенсу за слова про "психа ненормального" и обвинения в смоленской катастрофе
Global Look Press

Лидер правящей польской партии "Закон и справедливость", бывший премьер-министр Ярослав Качиньский подал в суд на экс-президента Леха Валенсу за его высказывания по поводу ответственности за авиакатастрофу под Смоленском.

Валенса разместил копию иска на своей странице в Facebook. Согласно документу, брат-близнец погибшего президента Польши Леха Качиньского требует извинений за запись в соцсети, сделанную Валенсой в прошлом году. Тогда Валенса утверждал: "Ярослав Качиньский во время перелета польской делегации в Смоленск, зная о неудовлетворительных погодных условиях, ради бравады приказал посадить самолет, что привело к катастрофе 10 апреля 2010 года". В иске говорится, что эти обвинения "незаконные и ложные".

Кроме того, Качиньский требует от Валенсы извинений за то, что тот обозвал его "ненормальным психом".

В своем комментарии Лех Валенса сообщил, что согласен со всем, что изложено на 15 страницах иска. "Я уверен, что за смерти под Смоленском отвечает он, потому что именно он реализовывал свою безумную борьбу за власть", - прокомментировал он претензии оппонента.

Экс-президент также напомнил, что его политические противники пытаются уничтожить его, подделав документы, согласно которым Валенса был осведомителем спецслужб по кличке Болек. Отметим, сам Лех Валенса ранее признавал, что получал вознаграждения от спецслужб, а в прошлом месяце прокуратура Польши заявила, что обнаруженные полгода назад документы являются подлинными.

В комментарии Wiadomosci Валенса заявил, что прокурорское расследование не было серьезным, поскольку не был допрошен ни один подлинный свидетель. По его мнению, речь идет о попытке властей уничтожить профсоюз "Солидарность" и лично его самого.

Напомним, документы, содержащие, в частности, личное дело агента Болека, были изъяты в декабре 2016 года у вдовы генерала Чеслава Кишчака, бывшего министра внутренних дел Польши. В то же время еще в 2000 году люстрационный суд признал, что Лех Валенса не был тайным агентом. На основании этого бывший лидер движения "Солидарность", способствовавшего падению коммунистического режима в Польше, заявил, что будет судиться с каждым, кто утверждает, что он сотрудничал со спецслужбами.

В феврале в республике прошли массовые акции в поддержку "символа истории" Леха Валенсы. Официальная Варшава посчитала марши частью "гибридной войны", ведущейся Россией.

Авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. В итоге погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга. Делегация высокопоставленных лиц летела на траурные мероприятия в Катыни. Расследование вели как российская, так и польская стороны.

Согласно отчету МАК, непосредственной причиной трагедии стало решение пилотов не уходить на запасной аэродром, а системной - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.